注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

河南省小麦育种的“领跑”作用将继续  

2011-08-11 07:30:01|  分类: 产比和区域试验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我看了清峰给我发来的《2011年度河南省小麦区试会精神概要》整理稿。看后给我感觉是,河南的小麦品种区域试验和小麦新品种审定要有一些较大的变动,这些既实际又积极的变动,不仅对河南乃至全国的小麦育种都将有一定的促进作用。

我对黄淮区域和北部冬麦区一些省市的小麦育种实力排过名,我把河南的小麦育种排在了全国的第一,山东第二,……北京可能排在了第五或六。给我的感觉,河南的小麦育种在高产方面已经找到了切入点,且很奏效,这里的育种家们正在顺势而为,把小麦育种力推高潮。当然,在这大好的小麦育种形势的背景下,肯定也还存在着不少的问题,有些可能还是很严重、很致命的问题。看了清峰给我发来的《2011年度河南省小麦区试会精神概要》,让我感觉到我所意识到的问题也已经受到了河南省小麦育种界和种子管理部门的关注和重视,并已做了及时的指导和调整,且针对性很强。

例如:在概要中提到“要协调好高产与稳产的关系。力求品种达到小面积高产,甚至超高产,大面积稳产。稳产性将作为区试品种评价的一个重要指标。同时建议引入品种风险评价机制;协调好高产与生态适应性的关系,进一步细化生态区,做好品种鉴定;重高产与品种商品品质需求的关系。在提高产量的同时,如何提高品种在生产上的利用效果,满足市场需求。” 这三点说的很棒,是针对小麦生产上的一些问题和我们小麦育种中存在的一些问题而说的,因为在河南,即使是几个种植面积在500万亩以上的大品种,也还存在着一些较为致命的毛病,所以一个小麦品种的风险评价机制也就显得尤为的重要,它会让育种家们考虑的更全面和具体,也会令对应的小麦生产更加的稳健。其实,这也是我们小麦育种人早应该考虑到的问题。

再如:在概要中提到“品种向优质、高产、专用等多方面发展;品种品质类型逐步多样化,合理化;”这些关于在小麦品质与应用方面的精神细则在早先的小麦品种管理中没有被明确的提出过,使得小麦育种家们的育种目标还不够明确,或是针对性不强,有“骑瞎马”的意思。比如我在河南一些烩面馆吃的河南烩面,面条真正够标准的好像不多,不是面筋的强度不够,而是面团的延展性太差,吃着好像很有劲,但口感和嚼头没有,面条的颜色也不对,实在是可惜。这些发生在好吃烩面的河南、在小麦育种和小麦面粉企业扎堆的地方,人们没有能够解决这些简单的问题,真的可惜。有了这些改变,相信我们会吃到我们满意的面食、满意的烩面。

还如:在概要中还提到“建立商业化育种体系。鼓励育繁推一体化的种子企业加大育种创新力度,为企业适时提供绿色通道。到十二五末期,要实现育种单位和承试单位的脱钩;加大品种试验监督检查。建立封闭式试验,严禁跑点和考察,设立公开展示点,加大检查力度,考察时要与图片说明一致,能够反映试验数据。”这是两个问题,第一是在给了一定的优惠条件下,鼓励种子企业进行育种。这是种子企业发展提高种子企业实力的必须,也与种子行业的发展形势和我国农业的发展形势相符合,特别是对于明确的育种目标会大有好处。一旦这些实施顺利,会解决多年来在我国农业中存在的一些用其他办法难以或无法解决的问题。第二个问题说的是通过一些必要的调整,解决现在品种参试和审定中的问题。而这些调整,体现了人性化和制度化。在近些年的小麦参试和品种审定中的确存在着一些较为突出的问题,在我看来,这些问题的出现是正常的,也是合情合理的,与一些朋友眼中的腐败不是一回事,因为这种现象里包含了一个小麦育种人对自己辛勤汗水和劳动成果的关注,也是对自己劳动的尊重,是一种品种氛围,是可以提倡的,不该过分的歪曲。至于出现的一些极端,还属正常。而河南种子管理部门的政策和方式的调整,也正说明了这一点,用心良苦,照顾到了诸多因素。

也许还有更多的什么如,在此不做过多的赘述。总之,我看了这些,从我一个小麦育种人的角度出发,感觉很好,它首先让小麦育种人的育种目标会更加的明确和具体、有针对性。同时也在育种的早期可以规避风险,规避损失,也规避了很多不必要的麻烦;第二,一些有针对性措施的出台和调整,可以让这块小麦育种的圣地更加的纯洁而富有朝气,强化和净化了小麦育种环境,使小麦育种的灵气在此不断再现,也使这里的每一个小麦育种元素得到充分的表现和施展;第三,河南的小麦育种在全国带了个好头,起到了领跑的作用,而今天的河南省小麦品种管理我想照此也会给全国带个好头,可能会有一定的示范和推广意义。昨天,我国自己的“航母”已经下水了,我想我国小麦育种与管理的“航母”应该在河南诞生,在河南下水。第四,这也是最关键的。河南的小麦育种近几年我也开始掺和了,面对陆续出现和发现的一些问题,很多东西也一直在调整与修正的过程中,到今天我们惊喜的发现,我们的一些调整和修正,正好与河南种子管理部门的调整意图相一致,不能说我们走在了前边,但至少我们没有落后,没有变得被动,所以看了这些“概要”我很高兴。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017