注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦大播量农民为嘛热衷  

2011-08-28 08:26:01|  分类: 育种目标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,一个种植小麦的农民问我:小麦一亩地播多少合适?

我按照我的一些认知,从不同的小麦品种、不同的地力、不同的播期、不同的整地和播种质量,以及土壤墒情多方面提出了不同的播量,给我的感觉是,我好像说的头头是道儿。

但我说的这些遭到了对方的否定:

这是他,一个农民的小麦播种用量底线。

一亩地低于30斤不行!”为什么?我必然要问。

他的回答:播量低了不行,没有苗,产量低!

于是,我又问了他们那里的整地和播种情况。我才得知,近些年随着免耕播种的猖獗,农民多数已经不再深耕土地了,甚至就是连耕地的犁也在近些年被处理掉了,所有的地块整地都变成了旋耕——省事儿、省钱!当然这些免耕的做法是建立在当地一些部门和机构大力推崇基础上的,好像还有相当完美和完善的理论做支撑。

这种做法的结果是:小麦产量不低或降低,倒伏和病虫害风险增加了,投入加大了。

道理非常的简单:小麦发芽、出苗要靠种子吸水。多数上茬是玉米的备播田,结果灭茬和旋耕,一些枯枝烂叶和杂草被混合在地表,而小麦的播种深度又不能过深,导致了小麦种子在表土层中难以及时并充足的吸到水分,发芽和出苗受到制约,表现出苗不匀,缺苗严重,最终影响到了产量。

面对这种情况,农民的招就是增加小麦的单位面积的用种量。不能说这招不管用,但有限!所以我们说,农民追求小麦大播量的原因是:①认为播种量大可获得高产;②整地质量差,少播不行。

而播种量大了,问题也跟着来了。譬如①造成群体过大的倒伏减产问题;②群体过大后造成的病虫害爆发而减产的问题;③病虫害严重后防治病虫害所增加的施药次数和造成的生产成本增加的问题;④农药施用多了造成农药残留与环境污染的问题。应该说,大播量不是科学种田的办法,也更不是实现高产的唯一途径,但面对生产现实,我们再说什么“以地定产,以产定苗,以苗定量”是不太现实,现在想要让小麦摆脱大播量,关键是整地和耕地的问题、是得有大型农机具的问题。

现在看,农民还是最聪明最实际的,小麦大播量是适合当前国内农业形势的,一时半会这种形势改变不了,农民的大播量就还得持续。


为什么农民都追求小麦的大播量 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017