注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

是遗憾,亦是解脱(说育种机械的应用与问题)  

2011-08-27 10:21:05|  分类: 育种机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们已经用了24年的小麦点播机无法修复的坏了。是遗憾。

我小麦育种材料的播种不得不又回到了从前——人工点播的时候。当然,由此我们也终于不再忍受这个点播机给我、给我们带来的痛苦、担惊、和受怕了。应该说这是一种解脱。

一个东西存在的时候,我们一定要念其好;这个东西不在了,我们再找出这个东西存在时的非。当然,有多数人相反。

1986年,这个Wintersteiger国际田间试验机械制造公司的小区种子精播机被引到我们这里。据说这是我国迄今为止唯一的一台自走式全自动气吸式种子点播机。当时,有了这个机械,我们觉得挺牛的;这个机械的点播质量没的说;我、我们也通过有了这个机械,了解了更多,包括小麦育种以外的东西。但,通过这个机械,我们也认识了我们存在的一些问题,如我们的整地质量与机械始终是不配套的,属于“国情”;机械有点高级(繁杂),凭我们的见识能力,好像是勉强驾驭,显得我们有些笨;更暴露了我们国人肯花大钱(往洋人那里),不愿花小钱,最终导致大钱也白花、白搭的习性。同时也让我们看出了洋人的诡计的确要比我们高明,特别是赚钱的伎俩,洋人在很含蓄的背后,比我们国人要恨;洋人,也不是都很能,也有笨蛋。

后来我们听说,像我们这样的全自动电脑控制的点播机洋人没有在生产,我怀疑可能有三个原因:一是,包括洋人自己,能够很好的使用的主儿不多,所以,在人们选购时则基本上没有选择全自动的,多选择了半自动;第二,洋人的确在一些明显的技术环节上还没有弄通,导致一些长期的,致命的问题得不到解决;其三,是价钱的问题。还是太贵了,一百好几十万,不就一个播种机吗!虽然我们“不差钱”!

说到这里,我的一个观点还是要说一下:洋人的一些玩艺,无论是设计、用材还是制造方面,比我们中国人要高级的不少,一些设计真的很巧妙,不服人家不成!可能我们一时半会的还真的赶不上,当然,从很多迹象上看,我们也根本就没有想要赶上。

机械坏了,不能修了。这下儿好了,我们又回到了从前,回到了我们人工点播的时代,不叫倒退,叫复习。不知怎么?倒还有一些不明的兴奋程度,嘿嘿,人有时就是怪!

在用点播机时,因为总有一些不遇期的问题出现,回想起来,二十几年的时间里,还真的有不少的损失,有漏播,有播错,还有因为出了问题而严重的推迟了播期等。而我、我们最担心的是一旦种子都装入了种盒,机械出了问题而不能播种,种子想要从种盒中掏出,则是一件非常伤脑筋但又没招儿的最糟糕之事,让人想起来,就害怕。也正是由于有这个实际可能存在的后顾之忧,导致我们连年的种子准备、播种过程都很忐忑,心里没有底,具体地说,机械播种给我们的心里造成了长期的伤害,表现得有时一惊一乍的神经质,甚至在睡觉时都听到播种机工作时的声音变了,听到什么地方出问题了……太可怕了!现在我总结起来这些,有一个相当深刻的结论:不要用育种人当机手!千万!千万!

一天约十个小时在机械上带着,一个播种季节一周的时间都是这样,发动机就在身边,尾气、噪声甭说,就是紧张、连续的紧张就会让人崩溃。从机械上下来,耳朵里还继续的怪叫,一直叫到到了现在;双肩的酸痛没有一个冬季都缓不过来……有谁能够知道这些呢?人没有受刺激能够这么说吗?

现在,由于没有了上述的后顾之忧,所以今年我的种子准备工作做得非常的细致,细致到了我敢对每一个籽粒都进行设计!为嘛还不敢呢?

所以我要偷着说一句:点播机坏了,人工点播又回来了,值得庆祝!

这句话,是否有幸灾乐祸的成分?回答是:真的没有!

最后一句话是对我们的的播种说的:哥们儿,再见了!

是遗憾,亦是解脱 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017