注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

蓝粒黑小麦的粒色分布  

2011-09-11 15:13:07|  分类: 特用或黑小麦类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       蓝粒小麦的蓝色是藏于小麦籽粒糊粉层中的蓝色物质。其可产生花粉直感现象,就是用蓝色父本给其它颜色籽粒母本授粉所得到的杂交籽粒颜色为淡蓝色。
       前一段时间,网友 lian 在我的一篇《红的发紫紫的发黑——说黑小麦育种》的博文留言中,说到了他发现了一个绿颜色和白颜色各一半的籽粒。我给回复了:可能是由于授粉时间偏晚造成的。回复后我一直觉得心里不踏实,因为我真的没用做过这样的试验,也没有相当有说服力的实例,应该说我的判断是出自于我自己的“想当然”,而往往的“想当然”,会闹出笑话,同时也显得咱们对同行网友朋友的不负责,所以我把这样儿的籽粒在我的后代中也找了出来,放置这里,让大家暨高人指点一下。

       说真的,这些籽粒很难得,不是所有的蓝粒和白粒组合中都有的,特别是有的还是非常典型和清晰的。

在这张照片中的籽粒是来源于同一个白粒和蓝粒的杂交组合,上一排籽粒应该都是颜色纯合的籽粒,虽然颜色也有一些差异。我不知道网友发现的籽粒与图片中下一排那个籽粒相似。另外,下边一排籽粒的饱满度明显的不及上一排颜色纯合的籽粒。 

蓝粒黑小麦的粒色分布 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 

这张照片还是第一张照片说的那个同一个组合,我把它们按照明显的颜色分成了三堆,下边的两堆可以肯定是纯合的颜色了,而上边中的右边一堆也肯定是颜色杂合的籽粒,唯独不好说的是左上角一堆,里边可能有纯合的蓝粒个体,也有杂合的蓝粒个体,但纯合个体的颜色虽然也是纯合,但颜色的深度会浅于左下角的一堆纯合的籽粒颜色。

整个组合的蓝粒与白粒的比例大约在1.5—1.7 : 1 (调查了三个组合)。

蓝粒黑小麦的粒色分布 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

这张照片是蓝粒小麦颜色杂合在穗子上表现。

蓝粒和白粒或红粒的杂种一代穗子上籽粒颜色的表现是这样;无论是什么世代,只要是颜色较淡的蓝色籽粒个体种植后穗子上籽粒颜色的表现也是这样。

蓝粒黑小麦的粒色分布 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 


  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017