注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

系统群间产量的比较  

2011-09-17 21:24:19|  分类: 新观点和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓系统群,就是同来源于上一年一个系统的若干个品系。理论上,系统群间的产量差异较大,系统群内各系间的差异较小。

系统群间的产量比较试验,长期以来一直想做,但由于一些原因总也没有做成。这些没有做成原因包括,1 、主没有像样儿的组合和系统群;2、 连年的试验条件不好或总是出些致命的问题,使得一些系统由于种子量的不足而无法升级;3、 干这事儿,工作量会增加,要有一定的胆量和精力、实力才行。

系统群间产量的比较,具体的说应该就是一个组合的F3系统产生的若干个姊妹系统群间的产量比较和姊妹系衍生系统群的产量比较。

举例来说,假如一个F3的系统3330是一个很棒的、很有前途的系统,我们在其系统中选中了四个单株,3330—1、3330—2、3330—3、和3330—4。翌年这四个单株种植成了一个F4的系统群,分别由F4的系统4223(上年的3330—1)、4224(上一年的3330—-2)、4225(上一年的3330—3)、和4226(上一年的3330—4)组成。这个系统群除了4224由于达不到我们选择的标准被淘汰以外,其它三个系统中选。这三个系统的当年行号是4223、4225、4226。按照常规的做法,我们肯定又在它们的F4系统内选择了若干个单株,设它们分别是4223—1、2、3、4、5;4225—1、2、3;4226—1、2、3、4 、5、 6,翌年种植成F5代,也就是我们所说的高代了。如5115 (是上一年4223—1)、5116(是上一年4223—2)、5117(是上一年的4223—3)和5118、5119;而5120、5121、5122是分别来源于上一年4225的三个株系;5123、…… 5128是来源于上一年4226的株系。这些来源于上代(F4)三个系统的三个系统群5116到5119,5120到5122,5123到5128如果没有明显的毛病和差于其它系统的表现时,我们不做过多的淘汰(因为没有什么太充分的理由),全部升级进入翌年的产量比较试验。从最终的产量试验结果中看这三个系统群(5116到5119、5120到5122、5123到5128)各系统产量之和的情况。根据不同系统群的产量表现,我们可以从产量表现最高的系统群中,找出那个高产的系统,做为我们这个组合或系统选择的终极目标或继续选择的基础。好比3330—3—1的5120系统。

小麦品系到了高代,我们的选择是有一定的理论基础的,但这些理论的产生年代和背景已远远不同于我们现在——小麦品种的产量水平到了一个很高的阶段。而小麦品种间、小麦系统(品系) 间的产量差异不再是很明显;百分之几的差异很难靠我们的眼力来鉴别。而这产量间的百分之几就能够决定我们这个品系在区域试验中被通过还是被淘汰。所以,在很多时候,我们小麦育种的一切就是为了这百分之几而战。今天的小麦品种比较试验数据就需要有更多的、有一定联系的、更加可靠的相关因素来支撑,而不是光光指望一些什么毫不靠谱的这个值分析、那个值来校正等。当然,我知道,这种做法的确要有一定的实力,包括小区收割机具的具备等。

杂种组合第五代乃至以后更高世代的选择应该还是以大量的产量比较试验为主,特别是来源于同一个系统衍生的若干个不同系统群间的产量比较,也就是上边说的先看看这个系统群的产量咋样儿。这些东西,也真的不是我自己的一些臆想,根据也来源于小麦育种关于选择章节的一些观点,不同的是我将它又延伸了一下。在小麦育种教科书中的杂种后代处理与选择章节里,在讲到F4、F5的基本选择方法时,说到了要在好的组合中选择好的系统群(因为系统群的可比性要比系统的可比性更加的可靠),在好多系统群中选择好的系统(这就是我说的要和好东西“较劲”),再在好的系统中选择好的单株。这些说的都没错,但我们现在多以产量性状为主的选择,在高代品系中的谁好谁坏,很难靠眼睛就能说清楚,不如靠多一点有相关联系的品系弄在一起更能够说明问题。也许有人会说不用这么比产量高的品系或系统一样会被我们选中。其实不是这样儿的,如果我们不是这样儿通过一些有相互联系的数个或更多的品系参试,就会少了很多选择和让品系、系统、系统群表现的机会,而这些机会往往都是靠我们的眼力被丢弃的。用我们今年通过一些实例明白了的一句话就是:我们的眼睛要是那个能看得很准,还要产比干嘛?还要区域试验干嘛?

今天想说这些,是源于我今年的品种比较试验的小区数是最多的一年,有240个小区。同时也是一些品系在选择中能够保证连续两年同一个代数和不同代数同时参试,以图得一些品系继续选择的必要和停止选择的依据。

分析来看,今年参加产比的高代组合,最终都追溯到了共三个组合的三个三代系统上边。这么看起来,一个三代背景下的衍生系统群,以及群间姊妹系群间的产量比较也就显得更加的值得。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017