注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

精选F2种子  

2011-09-01 22:06:19|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      F2代是群体疯狂分离世代,对种子精选有用?回答是肯定的:有用!       

     把F1收获的种子精选一下后再种植成F2群体,这是我们以前没有干过的事儿,但现在我改变了,我将收回的F1种子统统按组合精选一下,选掉小粒瘪粒和皮皱的籽粒,让将种植下去的每一个籽粒几乎都均匀饱满,对目的就是不让它们的表现输在“起跑线”上。

      我归纳了一下,精选F2种子有如下几个好处:

       第一,小粒和瘪粒影响个体发育,即使是有优良的基因,也不易充分表达。表达不好,它们不仅难以被选中,而且还占了群体规模。

       第二,在挑选籽粒中我们会很容易的发现一些种皮特皱的籽粒,这些籽粒多为异交的籽粒(一般情况下,杂种F!的育性要低于两个亲本,虽然有时我们看着它们的育性表现也很好),在翌年由于还是F1,所以它们的表现往往会比其它的个体更好,很容易被选中,造成F3的严重分离。这种现象,有时还会误导我们,使我们判断出现错误。

       第三,我们通过挑选这些F1的种子,会发现不同的亲本组合,籽粒的形态特征差异显著,这是在我们按照一般常规看种子时所不能发现的,不是我们不愿发现。其中包括:1 籽粒真正的灌浆好坏。我们对于籽粒灌浆评价同样好的材料,在细看和要分上千粒或更多的种子时,它们还是不一样的,有些差异很大; 2 籽粒的形状的确决定了这个组合籽粒的均匀度,这是今后小麦育种非常重要的形状。而圆形籽粒属于显现,例如18610(长粒,不匀)和济麦22(短园粒,均匀)的F1籽粒是纯随济麦22,很棒; 3 长粒和长粒的组合,籽粒的表现很糟,不会有园粒出现,且细长小粒太多,这种组合少配;一些组合就是容易出滥籽粒,这种组合不会有什么好的起色。

       小麦育种已经到了很微妙,很要劲的时期,小麦育种的成与败,可能不再光光是靠我们琢磨出的组合质量的好坏,还要看我们在这些组合世代进程中我们各项工作的精心、精细程度,包括我们今天说的挑选一下F2的籽粒。可能也许一些组合、后代的出货、成功就在我们的一些细节中。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017