注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

吃沙县小吃诌小麦的性状选择  

2011-09-18 17:41:03|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些东西不错,且就在我们身边,但我们却视而不见。

前一段时间我在漯河,朋友在一个下了大雨的晚上,带我蹚着街道上近膝深的雨水,来到了街边的一家门脸和铺面都不是很大的沙县小吃店。也许是下雨的缘故,店里当时只有我们,稍显得有些孤单和难得的清静……

据朋友说,他们家距这里不是很远,能够时常来这里光顾,感觉这里的吃食味道不错。并向我介绍了一些沙县小吃的我不知道的东西。

在这之前,沙县小吃我还真的没用吃过,不怕别人笑话,我也没用听说过,纯粹的土老帽一个。殊不知,人家沙县小吃没用我的捧场,在我不知道的情形下,也已经遍及了中华大地。

我和朋友连续来这里吃了两次,给我的感觉也还真的不错——简单、清淡,富有充实的吃饭感。

我回到了北京的不几天,我偶然间发现在距我们家不远的路边上,也有一家不大门店的沙县小吃。我不由得多看了几眼:门脸和招牌都与我在漯河去过的相差不太多,但其地理位置好像不是开在了闹市区,这可能与它的独到之处有关。

小店在我们这里可能开了时间不短了,在没有经历上述这些之前,我没用注意过它,也没有时没必要注意它。现在不同了,是我通过朋友认识和熟悉了它,并能够有多看几眼的冲动。也许,一有机会我还会去造访一回。

小麦育种中,小麦的现状表现应该是很多的,除了早已经被我们大家所认同的一些主要的与产量相关的明显性状外,也许还有一些很重要,对于最终的产量有帮助的性状,但就我们的认识水平而言,这些性状还没有被我们认识、熟悉和掌握,更没有人向我们引荐,我们不能否认它们的存在,包括它们的存在意义和价值。这些性状,它们就摆在我们面前,日复一日年复一年的在陪伴着我们,可我们却也视而不见。原因是什么?绝对不是我们主观的不想见、不愿熟悉和认识它们,而是我们的认识能力有限,没吃过猪肉也没见过猪跑嘛。由此使得我们看待小麦的性状表现变得枯燥和狭隘,难以培养出更多的兴趣和热情,特别是影响了一些感情的培养,最终使得我们的选择效果变差。

其实,改变这些状态并不难,一是要求我们千万不要关起门来育种,不时的走出去、请进来,聊聊看看,增强互动和交流,不要光想着去吃豪华的“大餐”,有时“小门”、“野店”也有让我们感兴趣,并让我们吃饱肚子的食材,或许这些来的更实惠。二是再不起眼的东西,也有它存在的道理和意义,而对于我们身边那些不起眼的东西我们真的又能认识和理解多少呢?为了我们自己,也为了我们的事业,我们不妨去试着去尝试一下,体验一把,使更多的东西为我们所用、为我所用。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017