注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

明天小麦正式播种了  

2011-09-22 21:51:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天我的小麦育种材料就要播种了!

明天是什么日子?秋分。“白露早寒露迟,秋分种麦正当时”。这纯属于是对北部冬麦区小麦播种季节而说的,与其它麦区有别。而在蔡旭先生时期的小麦育种就是在这个季节要种上麦子。可自蔡旭先生去世以后,秋分正当时的种麦已经成为了我们的一种奢望,已经只是对以前的回忆了。

在蔡旭先生在世的几年间,每年的小麦育种材料的播种日期都赶着秋分节这一天,没有意外发生时,这已是“板上钉钉”的事儿,“雷打不动”。这样也就造成了小麦所有相关人员的共同意识——秋分节蔡旭先生种小麦。 而那时,我们所有的小麦育种材料都在这一天种完,根本没有拖到下一天的可能。我还记得,到了这一天,全试验站的人员全部出动,有时还要找些附近学校的小学生帮忙。小麦播种场面出奇的壮观热烈,我不知道别人当时的感觉咋样,反正我自己是兴奋的……

后来,这种场面再也没有了,秋分种麦再也没有了,统统的播期往后托了,有的年份我们的小麦播种甚至会拖到10月的5、6、7、8、号等,太晚了!这对于育种是不利的,但没有办法,好像是“天时地利人和”都不沾边的缘故。

今年,不知怎么,好像是我做错了梦,也竟敢赶在了秋分节气的这一天播种!且!今年的地整的也相当的棒,简单的说就是:地平、埂直,无坷垃,墒好、草少、人气足!看着这样的地,这种场面,我真的有点不好意思了,太奢侈了!也许这才是中国农业大学上庄实验站的水平。当然中国农业大学也应该奏是这个水平!

一激动,就拍了两张照片展示一下,也可以说算是显摆一下了,我们终于也有值得显摆的地方喽!

 

(下图:老丁师傅在驾驶拖拉机打埂)

明天小麦正式播种了 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 

(下图:同学们在帮忙规划试验地)

明天小麦正式播种了 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 (下图:天蓝、树绿,新土气味香!)

明天小麦正式播种了 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017