注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

育种目标要考虑农民的种植习惯  

2011-10-23 08:47:20|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原来我还一直以为大播量的小麦播种只有北京、天津以及周边惯用,但近两年我忽然发现,这个小麦种植的“大播量法'却是你用、我用、大家都在用。

        一个曾经被我们认为是误区,并讨论、批评过的东西——“大播量法”,今天能够这么的盛行,不用宣传、不用诱导,更不用我们善用的行政命令,却以铺天盖地,势不可挡。说明了什么?生产力!

       小麦种植的大播量法,是适应了现如今的小麦生产环境,适应了各种演变式对小麦增产的不良影响,也更适应了广大农民的心理。而我们不用去考察,小麦种植户的农民们肯定也从“大播量法”中尝到了甜头,面对这些“甜头”,我们虽然还想用我们早前的理论愿意去驳一下,但已经显得有气无力。

       改变不了农民,更改不了这种趋势,我们应该承认。而改变我们自己,改变我们的一些传统的观念,调整我们的一些方案和做法也就显得容易的多了,或许这些也算是顺应潮流或顺势而为吧!

       有三个方面需要调整:

       其一、 我们自己的小麦育种目标该调整。  为了适应这种小麦种植的“大播量法”,我们小麦育种人在我们自己的育种目标中,是否需要加入一 些耐大播量、耐密植、增加茎秆质量的指标呢?而这些指标的加入也绝不会影响我们高产目标的实现,或会加速和刺激我们这些目标的早日实现。

       其二 、小麦的区域试验设计是否也做一些调整。“敌变我变”!育种家的育种标准开始改变了,随之就是品种特性或一些特征的改变,接下来应该就是我们区域试验设计方案的改变,靠这些改变,来筛选出更加适合这种大播量种植的小麦品种,适应农民的种植习惯,顺势鉴定出更加适合的小麦品种。

       第三 、是小麦栽培家们的改变。原来的一些“以什么什么定产,以什么什么定苗,还以什么什么定播量。”的招法在今天已经变得毫无意义。农民不管你是什么品种、什么肥力、什么播期,全部的是大播量了,就是这一招顶事儿。而这种大播量是在我们以前的小麦栽培指导中是不多见的,那么,我们是否可以根据现今的情况,摸索出一套这种大播量下的小麦栽培指导呢?至少我看行。

 有些东西该调整了 - 麦S - 欢迎来到麦S博客                有些东西该调整了 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

      上边这两张照片是我在10月20日拍照的。

      这是农民的小麦种植田,播种期是在下雨前的10月11日,12日下雨,雨量不小,导致出苗很好。原本是整地质量不好的地块,农民的播种量很大,“有钱买籽,无钱买苗”吗,农民的思路是对的,但谁曾想,老天又来帮忙,下了及时雨,让苗出多了。我到地里数了一下基本苗,27——43万/亩不等,太多了。如果品种对路,今后的生长和产量问题有但不大;反之,今后造成被动,减产的可能性较大。

       我还在想,或许我们面对这种”小麦种植的“大播量法”进行的适当调整,会真的推动在当前形势下的小麦生产的发展,并使得小麦生产变得更加的简单、实用;或许在过若干年后,我们农民自发兴起的这种“大播量法”也许会被称之为小麦种植的一次“革命”呢。

 

      

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017