注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦温室加代的作用不仅是加代  

2011-10-24 16:28:00|  分类: 小麦冬季温室加代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是十月二十四号,霜降节气。

       一场晚秋的细雨飘洒之后,风来了,雾散了,天气也逐渐的变冷了。该看一眼我今冬小麦温室加代的苗子了。

       自栽种下春化后的芽子至今,已经二十天了,没有管过,包括没有浇过水,今天是看它们第三“眼”,觉得生长得还不坏,挺让人人放心的。有点对不住它们,没办法,有点忙。

       今天我带来了肥料,施了些肥,浇了些水,并给它们拍了几张照片。也许在下一次天气降温之前,能够移入温室了。

 

        今冬小麦温室加代材料 - 麦S - 欢迎来到麦S博客                今冬小麦温室加代材料 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

        

        今冬小麦温室加代材料 - 麦S - 欢迎来到麦S博客                今冬小麦温室加代材料 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
 
       其实,冬季搞些加代有时真的不为是要完成什么大的杂交与加代计划,因为那样真的很难。在温室很多的计划不能的完成,主要是孕性差的问题,但往往也有歪打正着的事儿,只能算是捡落了。例如中麦895和我的37272的组合,就是由于中麦895在温室完全不育,将其做了母本,而37272是个在温室育性极好、高抗白粉病,籽粒比中麦895还大的家伙,现在看起来,这个组合真是绝配呢!
       另外还有一点也很重要,就是对一些细小在田间没有时间观察的性状可以通过温室加代把它们弄清楚。包括小麦叶片夹角大小与小麦分蘖发生多少的关系;幼苗颜色与冬春性的关系;籽粒大小与苗情的关系,等等等等。这些关系,也叫相关性有些我们都知道,但可能很少有人细致的去亲自观察过。观察这些还是有一定用处的,我们掌握的相关性越多,对我们的一些判断和选择也就越有利,相对的失误也就会减少。譬如:在左边的上下两张照片是在我的加代材料中幼苗最壮而大的,其中一盆是我的著名大粒材料“二瓦”,千粒重今年达到了72克。而“二瓦”的幼苗一直也是最大的。下边一盆是中麦895/37272的F3系统,其现在的幼苗表现比我的“二瓦”还大,那么,值得关注的就是它的籽粒大小了,这就是我所说的“相关性”。而掌握这些相关性,有时光靠我们在田间好像还不够,主要的是这些好像不在我们观察的范围,或由于大多情况下材料太多,容不得我们做一些“没用”的观察时间就过去了。所以,总感觉下地毛糙,很难静下来。温室就不然了,时间长,东西少,瞎看一看就顶事儿。这是我们练兵、找感觉的地方。

                 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017