注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

比较(说育种机械)  

2011-10-24 21:00:58|  分类: 育种机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不比不知道,一比我发现,我们还真的差得不少。说的是我们的小麦产比试验小区的播种用具。

奥地利人在三十年前卖给我们的小区播种机,我们也已经用了三十年。在用的同时,我们能够挑出它很多存在的毛病。今年我接触了咱们的小麦播种搂,也是播小麦试验小区用的,开始时我还认为它既简单又实用,但后来我发现,该改进的地方太多了,特别是播种量不准确的问题非常严重。例如,我们的一些大粒品种按照重量需要多播一些,却恰恰下种量比一般的籽粒要下的少;而一些小粒的品种按照重量需要少播一些,却又下种量较大,虽然搂的播量调整是一致的。

我还记得,在二十几年前,河南省的扶沟县的一个农业机械制造厂(当时是农业部的一个定点生产农业试验机械的厂)仿造了奥地利的播种机,就是我照片中的这个。当时好像是生产了十来台,每台的售价是1.5万元人民币。从第一台样机的试用我就去参与了,当时的确是存在了不少的毛病,但还有改造的空间,主要的问题在于我们用的材料不标准,三角皮带的包角尺寸不严谨,弹性太大;钢材的质量差,导致机械使用时的弹性变形严重,等等。但我不明白的事儿是为什么就停产了?一个号称是农业的大国,竟然不如一个小小的奥匈帝国?不就一个播种机吗?奥匈帝国的飞船上天了吗?他们有飞船吗?所以,我们国家应该在实用和民用物件上下一些功夫。

相比之下,三十年前人家奥地利人制造的小区播种机要比我们今天用的原始搂改进的现代搂强了不少,虽然都存在问题,但人家的问题不致命,不要命。而我们的问题是真的很要命,表现出来的一些问题和误差是难以用别的办法消除的。

试验地是忌讳人踩的,但我们的播种方式是播前踩、播后还踩,播完种的地块就要成为场院了。在看看人家的播种机,种子播完,地里可能一个人的脚印也没有,地况均匀一致,多好。

也许,得到这个好不难,也就是国家少造半辆动车的事儿,关键看是不是像说的那样农业真的受重视和受重视的程度!

比较 - 麦S - 欢迎来到麦S博客               比较 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

奥地利的非兆特小区播种机的排种原理由三部分组成,实际上也就这三部分较拿手,是他们的“专利技术”。其中包括下图的锥体格盘(无论多少种子,在设定的小区长度内,转一圈排空,保证不留一粒)。 

比较 - 麦S - 欢迎来到麦S博客                比较 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 非兆特的小区行长的调节是靠驾驶员右边的一个叫“无级行长调节器”的玩意。他可以在3米到29米的范围内随便的调出任何一个长度,其原理是靠三角皮带的包角变化。很简单,但很棒,真TND不知这些洋鬼子们是怎么琢磨的!

比较 - 麦S - 欢迎来到麦S博客                 比较 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

非兆特第三个排种装置就是在大铜格盘底下的种子分配头。它有1400转/分钟的转速,把种子均匀的分配到3——12个播种器(楼退)中,分配头是可以更换的,在3到12行的分配头中,选择我们需要的。 

比较 - 麦S - 欢迎来到麦S博客                  比较 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

  非兆特配有单圆盘、双圆盘和钝角靴式开沟器,其中的单圆盘是适应性和灵便性最好的选择。  

比较 - 麦S - 欢迎来到麦S博客                比较 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

(这是锥体格盘,是铸铜的,用了30年了,而我们扶沟生产的格盘是铸铝的,用不了几天就磨出了沟槽;再看单圆盘与排种

管连接的塑料胶管,也有30年了,还完好如初,而我们 扶沟生产的这个东西是再生胶做的,有些用了一两年就烂得一塌糊涂了)

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017