注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

该喝满月酒  

2011-10-25 20:26:12|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年我的小麦播种时期比往年早,到昨天(十月二十四日)就是播后整整的一个月了,也叫“满月”。

        在前边的一篇博文中我曾经说过,这么早播种,虽然也是在小麦的适播期内,但也已经是多年没有过的了,所以应该说今年是有了一些小小的改变,而有改变就会有惊喜,有惊喜就会让我们按捺不住,就会去发现这些惊喜,炫耀这些惊喜,并能从这惊喜中得到多多。

        或许,有人会说,不就早种了今年麦子吗,至于吗?其实至于与不至于不用我在此过多的再说些什么,我拍回来照片,从照片中您就会发现有了不少的变化和惊喜,甚至有些我们想象过但还没有见过,而这些没有见过的是什么?是表达!任何一个东西都有他内在和外表的存在形式,没有一定的条件,或我们没有给它们提供适宜的条件,它们的内在也就白搭了——不能正确的表达。近几年,我掺和了一些黄淮的小麦背景,而这些背景掺和进来的目的主要是我相中了这些玩意的丰产性和丰产相,这些东西是北部冬麦区的小麦品种和资源中不多的,但要命的是抗寒性的问题,这也是这些组合后代选择的第一目标,但由于我们非主动的连年晚播,使得这些后代或个体的抗寒性表现是伪现象;甚至包括一些幼苗的表现,让我把握不定,主要是它们的表现时期太短了,具体的说就是还没有好好的长,就进入冬天了,休眠了,睡觉了……把黄淮的小麦品种的一些好的性状转移到北部冬麦区的小麦品种中来,这在我们早期的小麦育种中是不被提倡的,且还有很多的理论支撑和一些不成功的案例。在这近两年中,也有一些与我要好的朋友提醒我,这种做法成功的可能性很小。从实际中看,他们是对的,但我还在继续,理由也很简单,就是光听别人说不行,自己一定要撞一下南墙,因为那三面墙已经被人们撞的差不多了,再撞也不一定能够撞出什么名堂。

       一晃,我的这些材料已经到了四、五代了,一些被看得上眼的也已经开始进行产量的鉴定了,应该说到了能够说明一些问题的时候了,特别是我的一个18610/矮抗58的组合,有几个系的抗寒性比我们的对照品种还好,但幼苗的颜色就是淡,且很淡,比矮抗58还淡。我们真的不能因为其幼苗的颜色淡就判定它的抗寒性有问题,也许这就是矛盾的特殊性,记得蔡旭先生非常著名的小麦品种农大139的幼苗颜色也是比较淡的,但大家共识其抗寒表现却是一流的,应该有特殊性存在。

        说的跑题了,今天是小麦的满月,还是说说该喝满月酒的理由吧!今天我的心情不坏,两个理由:其一是看到我地理的麦苗长的不错,可以说是最好,我满意!其二,是清峰给我发来了河南试验田小麦的出苗情况,虽说比我这里的逊色一点点,但已经很不容易了,进步是相当的大,很好!为这些我们就得干它 5、6、7、8、杯。

小麦满月了 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
(看这张照片咋样?看后是否心情特好呢?我不知道别人看了咋样,反正我看了心跳有点加快)

 

小麦满月了 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
(这是一个小区的近照。看,相当的均匀一致。就是有点要疯长的意思,管它呢!让它长去吧!)

 

小麦满月了 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
(这就是18610/矮抗58的高代品系。幼苗的颜色很淡呦,但我可能不怀疑它的越冬表现)

 

小麦满月了 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 (这是一个个体苗龄——5叶一心,3个分蘖,不缺位)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017