注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

赛着免费换表为哪般?  

2011-10-29 13:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们家里的水表在前些天被北京市自来水公司换新的了,是免费的。

今天,楼门上又贴出了北京供电集团给住户免费更换电表的通知,且话说的还很客气。记得在不久的以前,曾经给换过一次,也是免费的。

一直以来,我们经历的都是、或多是“福不双降祸不单行”、“没有免费的午餐”、“天上不会掉馅饼”……之类的倒霉和近似倒霉之事,好事成双、好事连连等,那些也只是想想而已,真能遇到的照实不多。

据说,水表也好,电表也罢,都是不便宜的货,总是免费给我们更换,他们不过啦?自来水公司和电业集团的人们脑子进水啦?还是我们祖上积德,感动了谁谁谁,让我们一介草民能够享受这些?…… 不会!我们心里在含糊着——

在我小的时候,村里的街上经常有吆喝“芝麻换香油!”的,村里的人都知道“芝麻换香油”的蒙人。也难怪,“芝麻换香油”的蒙人是不蒙白不蒙!因为芝麻有数——我们自己可以在家称量;香油没数——因为换后的香油是装在我们自己家的香油瓶子里,即使是家里又称也没法儿称。来回的一加一减,“芝麻换香油”的就有了蒙你的机会。且秤杆子是在人家“芝麻换香油”的手里,村民家里有几个有称的呢?即使是有称,也多为稍大计量单位的称,无法能和人家“芝麻换香油”的专用称“标准”称相比。所以最终的结果是大家心照不宣,是吃亏了,但差不多就行了的心里被村里人认同,挨蒙也就被接受了。

水表、电表是什么?是计量工具,是我们买人家自来水公司和电力集团东西的“称”,人家免费的、再三的、还免费安装的白送给我们,凭什么?对于他们的“称”,比起咱自家的“二杆子”又神秘的多了,我们无以校对。而我们也还真的没有听说过在什么场合,质量监督部门对这些“称”进行过什么检测和检验。当然,这些“称”上都肯定有什么权威部门的认定或认可“标示”。也许,凭借着这些也就足够了,足以让我们“认同”并“认可”。换句话说,我们若不认同或不认可,又能咋样呢?

本来说到这里就应该话题结束了,但我自己总觉得可能是在哪儿出了问题,在哪儿呢?我们吃亏上当、挨蒙被骗时心里很踏实,而一旦受了人家或别人的一点施舍和恩赐,心里反倒不踏实了,开始了胡思乱想,更有甚者可能还会把人家的好心当成了“驴肝肺”,难道咱真的是“不识好人心”不成?

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017