注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

老家——秦城  

2011-10-05 12:31:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说秦城没有几个人知道,但说秦城监狱可能知道的人就有几个或更多一点了。

秦城是一个山前村。地处小汤山以北,燕山脚下。秦城并不出名,但由于秦城有了秦城监狱,特别是秦城监狱后来关过“四人帮”等,使得秦城监狱出了名,如此带动秦城村也随之有了一点名儿。

有了一点名的秦城是占了秦城监狱的光。而据我——一个秦城人所知,秦城的确没有在实际的利益上沾什么什么国家公安部秦城监狱的光。一千六七百亩地的山前土地或林地,在当时建狱时是无计的俩钱就被征用了,放在现在搞低产开发,就是办公墓,那秦城人可能要富裕的一塌糊涂了。而秦城自有了秦城监狱以后,一些商业、企业、包括很多的行业也就被秦城监狱“替”秦城村拒之了门外。秦城人能够理解,这是政治的需要,是国家的需要,更是秦城监狱的需要。

近几年,北京郊区的发展迅猛,但秦城的变化好像不大。只距2012年世界草莓大会会址2000米不足的秦城,在遥望着世界草莓大会准备期的热闹场面;在遥听着那里修路、建房、扩充场地等机械作业的轰鸣声。也许,秦城、秦城人呆在自己的家里也在遥盼着什么?但我不知道,秦城人是否想过?秦城的历史、今天和未来,终不成总远是被遗忘的角落?

今年“十一”假期,我的小麦育种材料播种的早,时间充裕,有心情回老家——秦城家里看看、走走。当然,也借此到邻村看看。给我的感觉总的还可以,但秦城的商机不多,商业的氛围不浓,专业养殖、种植和特色的东西几乎没有,包括什么采摘和农家院之类的什么。大量的土地还是只种植一季玉米,村里的市场供应的也都是或多是商贩从外面怼来的蔬菜类,难见自产。在现在农村经济形势快速发展和提高的今天,秦城还是这样儿,也实属难得!

别的村子都在开始折腾了,折腾的内容可谓是名目繁多,但都有一定的经济潜力。但秦城的今天和明天的发展,不知道路在哪儿?出处何方?

也别说!村里也开始盖楼了!是别人看好了这里来出资盖的。据说是主要面对村民购买,少一部分面对外来。有不同的价格:村民购买每平米3000元;对外好像高一点儿,是每平米4700元。楼房我去看了,应该说还不错,地理位置也还可以,与公安部秦城监狱的一个什么研究所有一墙之隔,距楼群北边的山脉有几百米的距离,是个好地儿。

村民住上楼房是好事,可我又在想,其它的村子是村民富裕了村里自己盖楼房,改善村民的居住条件及生活质量,但没有基本收入的村民搬上楼房是不是又增加了开销、有遭罪嫌疑呢?不过,不管怎么说,这是一个进步,与时俱进的进步。

(下图:村里墙上的两幅宣传画和标语我挺感兴趣的)老家——秦城 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

”创建‘村容整洁、生态良好,空气清新’的农村环境。”说的没错,但要有一定的经济基础来支撑。“美丽村落是我家,农村不比城里差”我看,还是差得很多,实现这些,要做的还很多,要改善的还很多。我们现在也只能是把这些口号当做我们的目标了。

(下图:楼房还可以,小区名子叫“秦城家园”)老家——秦城 - 麦S - 欢迎来到麦S博客                 老家——秦城 - 麦S - 欢迎来到麦S博客                老家——秦城 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

我是秦城人,已经离开秦城三十多年了,秦城村的发展和变化我关注。也曾想过,能够为自己的家乡做一些小事,特别是村里还种植小麦的时候,我曾想依靠咱的品种,把周边带动起来,种业致富。但还这个计划还没有怎么实施呢,北京种植结构就开始调整了,很多的地方不让种植小麦了,咱唯一较拿手的招没戏了,哈哈,生不逢时啊!

也听说,秦城村的一些出去了的人出息了,仕途者、经商者都有,但真的没有听说有那一个给村里干了些什么,为村里某了什么,也只是自己“衣锦还乡”而已。当然,我不可否认,一些人真的是同我一样,有这个心而无这个力而已。

看着周边都发展了,秦城能够保持原始也是一种值钱,但需要耐心,更需要耐穷。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017