注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“周公”不知何处去,杂种小麦几时成?  

2012-01-11 16:13:54|  分类: 小麦杂优利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里说的“周公”所指周扬也。

十几年前,我们还在搞杂种小麦研究时,当时生产小麦杂交种子的主要“工具”还是美国孟山都公司生产的化学杀雄剂Genesis。由于Genesis使用、操作较为简便和快捷,所以在较短的时间内我们就从一堆侧配的小麦杂交组合中筛选出了一个杂种优势表现较好的组合——农大3338 / 京冬6号。于是,我们将这个组合定名为:农大851。

农大851的杂种优势在当时的产量比较小区中,已经超过对照品京411的20%以上;在北京市区域试验中,产量表现也超对照将近10%,且在性状表现上没有大的毛病,是属于“接近生产类型”。之后,农大851较大面积的制种和生产试验示范等一系列推广前的准备和“造势”活动也就开始了。

这一年,农大851和我们刚刚审定不久的常规小麦品种农大3214一同在原农大昌平回龙观试验站进行高产试验示范种植。

周扬,就是我们前边说到的“周公”,他当时是孟山都公司杂种小麦方面工作的中方负责人。周扬先生在小麦产量性状表现的最佳观察、观赏期来到了我们试验地,观看了我们的杂种小麦农大851较大面积的田间表现,同时也顺便看了一下我们的常规小麦品种农大3214。

在我送周扬先生回去的路上,周扬先生问我:“小宋,你说在那块地种植的两个品种,是你们的杂种农大851产量高还是你们的农大3214产量高?”

我没有想到,周扬先生提了这么“刁钻”的问题。

小麦杂种农大851是这么多年来我们搞杂种小麦认可的最好的杂交种,我们已经几乎把它设为了“王牌杂种”,且它可将是在“大项目”的背景下的“交差”或“说事儿”杂种组合的唯一;而农大3214是我们才刚刚审定不久,有着一定推广前景、又很受农民待见的常规小麦新品种。自己家里说话,平心而论,农大851的产量真的比不过农大3214。不管在产量比较还是区域试验中的产量如何?超过对照多少?都不能说明它就是一个高产组合,因为这些实验设计没有真正的暴露出这个杂种的毛病。其毛病在于,杂种优势表现的茂盛,小区越小,杂交种的扩展性就越强,产量也就必须愣高,而一旦在较大面积或生产上种植时,优势表现的就不那么美好了,就可能表现产量平平了。

周扬先生向我提出的问题,我记得当时没有正面回答他,但我想周扬先生当时肯定不需要我回答也已经心中有数,或者说他问这个问题的本身就是答案。

我不知道今天的“周公”——周扬先生在干嘛?是否还关注杂种小麦?面对今天的杂种小麦周公是否还有当年的疑问?

无独有偶。几年以后,“光温敏”小麦杂种优势正在搞的如火如荼时,我有机会同李彰明老师以及其他一些人去看了赵昌平先生在昌平试验基地的“光温敏”小麦材料和小麦杂种品比、示范田,同时也一块看了他们在试验地一旁种植的小麦常规品种的繁种田。

看过后,李彰明老师问赵昌平先生:“你们的杂种小麦产量能不能打过你们在地边繁殖的小麦常规品种?”好像在我的印象中,这个问题李彰明老师问了两回,赵昌平先生怎么回答的我已经不大记得了。

是的,我想问题是简单的,但问题的问题是问题很难回答。

中国的杂种小麦经历了几个以不同制种“工具”为代表的不同阶段,今天的“光温敏”又已经被看成了一道“大菜”,但一道“大菜”不是一顿“大餐”,想要吃饱吃好可能还缺少些什么。也许它面临的一些诸如高恢复系少、环境因素影响大、自花作物制种产量低、杂种优势库窄等一系列的问题还待解决,更需要时间的检验。也许这些当局者已经一清二楚,旁观者也则心知肚明,大家都玩个心照不宣吧,不然还就真的不好玩了。

近些年,小麦常规育种的发展势头很猛,700㎏/亩达到了,800㎏/亩也有了,可能还会有更高,更高。相比之下的杂交小麦呢?早前超对照15%的标准定高了,有难度,后来调整了,降了。但拖到今天,常规品种的产量水平却又增加了不少,给人的感觉“门槛”还是不低。看了高产的济麦22的田间长相(52万穗,36粒,48克)我在想,就是真正的小麦杂交种表现这样儿也不容易啊!若想再超点,从哪儿插手、靠什么呢?

杂交小麦的路途历来就不平坦,但作为一种追求一种探索人们还要继续的往前走,因为其结果糊弄不了人,这样就需要一些肯踏踏实实做事儿的人潜心去做、去钻研吧!

“周公”不知何处去,杂种小麦几时成?

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017