注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

改良乐亭639  

2012-01-17 19:50:43|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何品种、材料被我们当做亲本利用都有一定的理由。任何一个小麦品种能够在生产上种植多年、能够被农民认可,肯定有着其不寻常之处。

乐亭639就是能够吸引我们育种非用不可、能够让农民恋种不弃的品种。

常规小麦育种中主要有三种育种途径或模式,即:创新,加强和改良。其中在我们的育种模式的运用中,大多还是改良。想要创新难,由于它要受到很多条件的制约,不是简单就能够为之的事儿。但加强也还没有更好的被育种人所认知。今天我们对于乐亭639的利用,就是典型的改良。

已经是过去的六七年了,我们去河北的涿州地区看我们自己的小麦品种农大3251在那里的表现。在那里大量的种植着一个我们不知道是什么名字的小麦品种,表现也还不错。通过当地农民的介绍我们得知,这个生长整齐,植株不高,穗子不大,麦芒不长,穗数很多,丰相很足,有点偏晚,感染白粉……的小麦品种,是乐亭639。种植乐亭639的农民还告诉我们,这个品种的产量较高,不同的年份产量的差异不大。农民还说,唯有的毛病是白粉病较重和偏晚籽粒较小。

唯有的毛病——不抗白粉病,偏晚和籽粒较小。这就是我们小麦育种人需要改造之处啊!而它的高产、稳产,让农民不释手……就是我们有必要对其进行改造的支撑和理由啊!

这一年的秋季,乐亭639的种子就种植在了我们的亲本圃中。冬季开始进行组合设计。

当时在涿州地区大田观察这个材料的时候,我们就很清楚,没有也很难用一个“全才”——较早、抗白粉病、籽粒大些的品种或亲本来完成这个改良组合。所以,采用三交和复交可能是我们所必须。也就是说,可以用两个或两个以上的亲本来完成我们对乐亭639个改良,而这么设计也显得简单,特别是目标亲本就在“手边”。

第一步我们先做抗白粉病的单交组合(教科书中所说的“丰×抗”)。选用亲本是CA0392。CA0392的主要特点是:抗寒、矮秆(茎秆高度与乐亭639相仿)、对小麦白粉病免疫、品质优良。缺点是籽粒也不大,成熟不算早。抗白粉病是组合中目标性状。

第二步对杂种乐亭639/CA0392F1的再组合(三交或复交)。首选亲本是杨作民先生的一个高产品系,其兼具丰产、早熟、大粒、茎秆质量好等,缺点是秆高(第三亲本选择的是否对路,是整体组合计划能否成功的关键。这是庄巧生院士在几十年前就告诉了我们的箴言,这个观点也是庄巧生院士早年间对小麦育种实践和理论的最独到和突出贡献)。

哈哈!组合:(乐亭639/CA0392)F1//农大18610  于2007年 配制成功了!

今年这个组合已经有了F5—0的两个品系在参加产量鉴定。从去年F4几个系统的表现看,将是个有较大起色的玩意儿。去年就这个“玩意”的籽粒让杨作民先生“过了”一下眼。57克的千粒重啊(原来的乐亭639的千粒重是39克)。

“真不赖!”杨先生评价说。老先生已经90岁了,再下试验地看我们的东西已经不再现实,但他还关注着他的那些“破烂玩意儿(他的话)”的去向和用途。我们能够满足他的也只有这些——把他的东西用好,并向他及时的汇报,招他高兴一下。

应该说,从我们看到的F4品系的表现来说,所有的目标都实现了,如果再是优质则是更美的事儿,也是“饶头儿”,是“搂草打兔子”,只等着看今年的产量结果了。耐着性子,坐在家里等着……

改良对象丰的产性、适应性是第一位的,有了这两项,我们再去找对应其毛病的目标亲本就变得容易了,同时可能获得较好结果也就不难了。


 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017