注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦品种观摩活动的再设计  

2012-01-02 17:22:16|  分类: 与推广和种业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着新形势下我国种子行业的不断发展和壮大,也随着籽种在农业生产过程中所发挥越来越重作用被农民的认可,特别是近些年来农民依靠种植新品种真正实现了增产增收的现实,使得一些作物品种观摩会展示会,特别是小麦品种观摩会这一形式的影响、作用、规模等,都有了需要向更深层次发展的可能和需求。而顺势抓住这一正在被逐渐“预热”和快速发展的这种形式为“我”所用,是我们每一个种业都该引起重视的课题。在此基础上,企业应该发挥优势,调整不足,使这些能够更好的为自己企业服务,为“三农”服务,也为我们小麦育种人服务。


小麦品种观摩活动的再设计 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

我做为一个小麦育种的爱好和参与者,近些年也参加了一些小麦新品种的观摩活动。我对小麦品种观摩会的这种形式所起的作用,有我的以下三点的认为和理解:

(1)首先这个小麦观摩(活动)会的形式对我个人是有益和有意的。站在我个人的角度来说,我从小麦品种观摩会中得到了很多,认识了很多。特别是能够有机会与我们的服务对象——农民和小麦经销商们面对面的交流与沟通,使我真的是受益匪浅。农民和小麦种子经销商的一些具体的想法和观点是我们小麦育种人关在实验室里、蹲在自己的育种地里而得不到的,更是小麦育种教科书中所严重欠缺的,通过这些“补课”,我们小麦育种人能够就小麦生产的一些实际问题把小麦育种目标制定的更加的贴近农民,贴近实际,着力解决小麦生产中存在的具体问题。

(2)站在农民和经销商的角度说,徣着这种观摩形式,使得农民和小麦种子经销商认识了更多的小麦新品种,能够有机会对不同小麦品种进行比较和评判,从中可以选择到更加适合于自己、适合于自己本地区种植的小麦品种,避免了盲目和“跟风”引种给农民自己和经销商带来的被动和损失,以实现农民增产增收、经销商赚钱的最终目标。

(3)其次是我们的种子企业、育种单位可以通过这样小麦品种观摩会把我们的小麦新品种宣传出去、推广出去。通过这种形式掌握农民和小麦经销商们对小麦品种的具体意愿和要求。最可喜的是还能够亲耳听到我们展示这些小麦品种的一些不足和毛病,我们面对这些不足和毛病,在接下来的每一个生产环节中,提醒种植者防范和避免可能发生的问题,避免种植者出现损失。同时,也通过与农民和小麦种子经销商的沟通与交流,及时掌握他们的需求信息,让我们接下来的种子收购、生产、加工等环节会有的放矢,不打或少打无准备之仗。

当然,就现在的小麦品种观摩(活动)会而言,虽然很多地方已经承办得红红火火,热热闹闹,并也已经起到了很好的双向和多向效果,但也的确还有需要进一步深入和挖掘的地方和可能。做为我个人而言,有以下一点点想法:

第一是要增加农民和经销商的参与成分

在过去的一些小麦品种观摩会中,能够体现农民和经销商参与的比重和成分不多,多为一些我们惯用的发材料,做小麦品种的口头宣传,以及一些现场小麦品种、种植的观摩。偶尔有农民和经销商参与,也只是个别和少数,而多数的农民和经销商没有在活动中直接参与的机会。这种现象,既显得我们的场面还不够热烈,又有忽视农民和经销商意愿和观点的嫌疑,至少是我们没有给予他们表达的机会。而对我们活动的组织方来说,没有得到和了解到他们(农民和经销商)的想法,特别是他们对于我们“目标”品种的具体评判,这会是一个不小的遗憾。其实,运作这些并不难,我们可以采用请来到我们小麦观摩活动的客户们(农民和经销商)对我们所展示的小麦品种(系)进行投票选举的形式。具体的环节可以设定为:

1)登记选票环节   客户们来到注册登记后,活动组织者可以按照单位或个人进行发放(对小麦品种)的选票。(选票票面上设有:选票编号、不同品种的名子、打分或排名、持票人的单位和姓名、以及对一些品种的重点描述批评等)。

2)投票环节   客户们经过活动组织者对不同的小麦品种的文字和现场的宣传讲解后,就可以根据自己对不同小麦品种的看法进行填写选票、投票。

3)唱票和计票环境。

4)抽奖和发奖环节。这也是整体活动的出彩环节。有些奖项,譬如品种的订单量排名奖项已经在一些活动中有了,但猜对品种有奖、对品种的评价有奖可能还不多。(按照选票编号或对公认品种的认定范围内的选票抽奖。奖项不在于大小、多少,重要的是烘托气主题,活跃气氛,把枯燥变成趣味。)

5)最后活动的组织者要对选票上的信息进行认真的归纳和汇总,对于指导我们今后的工作,无论是种子营销还是小麦新品种选育都会相当的有用。

当然,活动组织者可以根据自己的情况灵活掌握和运用这种客户的参与形式。

第二是进行小麦品种的擂台赛

小麦品种擂台赛在十年前就有些人搞过,我非常的看好这个宣传的形式,它能够把我们的小麦品种观摩会的这种宣传形式再推高潮,同时也增加了媒体宣传的亮点。小麦品种的擂台赛可以被我们活动组织者设定成各种不同的擂台形式,而其中的守擂和攻擂应该是必须的。在擂台分组中我们可以根据自己的目的设定不同的擂台或组别,譬如高产组,是以产量为第一要素的,产量高就是“牛”;品质组,是以小麦品种要具备一定的优质标准又具备一定的产量水平来决定的;另外也还可以根据一些特殊的种植要求,设置一些早熟、矮秆、耐性、和抗性组等等。

小麦品种擂台赛的评比也可以采用上述客户投票的形式,同时也可以结合基本数据的推算和最终实际产量的结果来决定。擂主的产生可以采用推荐自荐以及评选的方式;攻擂品种可以由育种单位、种子管理部门、小麦生产单位以及农民个人进行申报。

第三是小麦的高产示范试验田块的建立

让一个小麦品种充分的发挥其自有的生产潜力是我们育种人和经营者以及农民都愿意看到的,但再好的品种,没有一套行之有效的栽培管理措施,想要创造高产也是不可能的。利用我们的小麦观摩形式的便利,结合我们的一些小麦种植专家设计一些小麦品种的高产试验田,使小麦品种在特定的模式下,发挥其最大的产量潜力。

育种单位、种子企业可以通过这个小麦观摩活动,把一些好的(包括节能、低耗、少污染)小麦的栽培管理方法和措施传授给农民及广大的小麦种植户,使得这个小麦观摩活动(会)起到传递科技“通道”的作用。

第四是需要巧妙的设置对照

在很多的小麦新品种的观摩展示中,没有对照品种参加是一种欠缺,特别是有些地方就一个小麦品种提供给客户们观看,这种做法的说服力不大,无论您供大家观摩的小麦品种有多好。我们小麦观摩活动的组织者一定要认识到,今天的小麦经营者、种植者的科技意识、规范意识已经很强,特别是近些年来看品种的眼力已经上升到了很高的水平,所以在一些做法上,我们不能让人家(小麦经销商、农民)说我们(活动组织者)是外行,或是不够规范。

第五是不能在田间直观到的性状需要有特殊的说明

不能够在田间直接看到的主要性状是籽粒性状。籽粒性状再我们活动组织者的文字介绍资料里已经有了,但再好的文字说明,也不如直观的看一眼这个品种的籽粒管用。所以活动组织者可以将一些籽粒标本准备在观摩现场,使人们尽量能够一目了然。另外就是一些田间的基本情况,如播期、播量,越冬情况,面粉的品质情况等,也有必要做一下细致的说明。这里,我不排除有些活动的组织者已经做得很棒了。

小麦是个观赏性很强的作物,特别是到了小麦的成熟期,金色的麦田、翻滚的麦浪无时不在传递着和散发着丰收的信息和气息,内行也好,外行也罢,都不会对小麦的“招眼”产生排斥。而我们这些长期与小麦打交道的育种人、小麦种子经营人、小麦的生产种植人会比别人更胜一筹,更希望看到能够让我们惊喜、兴奋、甚至有马上想喝上两杯的小麦品种的展示田、高产田、擂台比赛田……通过小麦观摩(会)活动,使更多的人喜爱小麦,关注小麦,参与小麦的各项活动,对小麦的各项生产,经营、和育种环节献计献策献良方。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017