注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

也说育种目标  

2012-01-06 13:30:03|  分类: 育种目标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我从好朋友那里借来的一张照片,照片中是农村打麦场上人们忙碌的景象。

很多人看了这张照片会想起很多,特别是60、70后接触过小麦生产的人们,应该想起得更多,联想亦是。


布谷 - 心存感激 - 山雨欲来风满楼

 

单看这张照片,有“蛇皮布”和“蛇皮口袋“;迷彩装、小男孩额前的一绺留发,应该时期不算久远。但今天或今后我们再要想拍到这样场面的照片已经绝对的不可能了,因为我们现在已经进入到了铺天盖地的小麦联合收割机作业的时代,麦田里的镰刀飞舞、农民的挥汗如雨、场院上的热火朝天……已经只是留在我们一些人的记忆中,或只能通过这类图片回忆起一二了。

处在图片中的年代或再往前一点,我们今天的一些像矮抗58、周麦16一类的大品种就不会被市场、被农民认可的,原因很简单,就是茎秆太硬太短,没法人工镰割,更没法捆扎运输。但今天这些茎秆很矮的品种却很值钱,很受农民喜欢,特别是对于一些小麦收获以后鉄茬播种玉米的地块,就更是招人待见——小麦收割机作用后,由于小麦品种的茎秆短,收割机的割台就要放得很低,使得地表基本见不到明显的麦茬,且地表的麦秸也很碎很少,玉米的播种质量由此而得到了不少的提高。相反有个例子:若干年前,农大有一个小麦品种——农大123。农大123被种植到了河北的大厂自治县。由于农大123茎秆较高,茎秆的脱水相当的慢,属于活秧成熟的那一种。小麦收获后,收割机后边留下很高的绿麦茬,玉米免耕机无法作用,农民只能是再用镰刀割一遍残存的麦茬。农大123产量不低,长相也不错,但就这一点就让农民讨厌,最终农民弃种。

“与时具进”人家矮抗58做的不错,在我们因为秆高挨骂的时候,人家受到了农民的爱戴。

高杆、晚熟的东西产量相对的要高,但这些东西在黄淮的小麦品种区域试验和审定程序中是要被一票否定的。说明在他们那里选育和审定小麦品种目的性要比我们受到重视的程度高。或许说明我们的一些人在小麦品种的概念上还是糊涂的、盲目的。

现在的小麦生产早已经不同于上边照片里的情形,特别是小麦的收获过程更有了不可逆转的变化——机械化。机械化收割小麦最烦的是茎秆高。主要有几点表现:损失大——被割刀间断的小麦茎秆由于太长,很容易被拨禾轮挑起后而散落到地上;容易噎车——过长的小麦茎秆很容易造成割台的喂入不均匀,造成噎车,和脱粒效果降低,对收割机的伤害增加;收割机的耗油量增加——由于收割机的喂入量增加,使得喂入和脱粒滚筒的阻力加大,总的负荷增加。另外就是高杆小麦收获后的麦秸处理很难,在没有太好办法的时候,农民只能是采用焚烧的办法,造成环境的破坏。

高杆小麦在区域试验中的产量方面是绝对是占便宜的。我们都知道,小麦是群体作物,有一定的补偿性和王驰所说的“扩张性”。细心人会发现,区域试验的小区面积是十平米左右,高杆小麦品种(系)光靠空间的优势所“扩张”面积的产量就足以能够达到显著增加水平。而对于同组参试的矮秆品种而言,没有占便宜不说,还遭到相邻高杆品种(系)的欺负(表现在光线的遮挡和公共空间的被占用),其产量潜力能很好的体现和表达吗?我们的一些实验设计真的没有将这些考虑进去,当然人们会说,没有绝对的公平,有时要靠运气,靠在区域试验中尽量不要以高杆东西为邻,不然算你倒霉。有时我们会发现,矮秆品种在区域试验中的产量表现平平,但到了生产上却又表现超常,甚至难以令人们想象,其实原因很简单,当它自己被独立种植以后,遮光没有了、欺负没有了,自己自由自在快乐的表达表现,产量能不高吗?高杆品种的单独种植就不用说了,还到哪儿去占便宜?只剩下自己跟自己争,甚至争出倒伏的可能。

小麦育种要与生产实际相结合,要考虑到当时当地的种植习惯,要有一定的前瞻性……这是教科书上说的,说的挺对的,这就是育种目标,是我们必须育种必须遵守的,违法了,我们就会白干,甚至挨骂!


       一张图片引发我的一点联想 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (上图:小麦在机收。)


      一张图片引发的一点我的联想 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
       ( 上图: 看这个被围在中间的“受气包”,好在边上的三个品种也没有太高的。)
 
                       一张图片引发的一点我的联想 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
                  (上图:农大211和农大212两个株高相近品种的相邻种植,谁也不好意思欺负谁。)
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017