注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

农民的无奈  

2012-11-11 15:41:16|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天我在网上看了《多地农产品出现滞销:农民称明年宁可将地搁荒》的文章。文章说的是最近一个月来,农产品滞销的问题开始在全国各地出现。与往年不同的是,今年的滞销品种更多,除了蔬菜,还有水果。而滞销的量,也格外大,动辄数以万斤。出现了这种现象以后,有些农民表示准备开始改种投入较少的玉米、红薯,甚至让土地摞荒,出去打工了……

从这些不多的文字中,我读出了农民哥们儿的焦心与无奈,也读出了我国对农业政策方面表现出的“大”和“空”,以及读出了在应对于出现在农民切身利益方面问题的时候,我们常常听到的什么“应急机制”没有,且从来好像都没有!表现了一些极其弱势人们在那里挣扎,在那里等待……

国家在为农民解决增收方面的政策或口号早就有了,如种植结构调整、掌握市场需求、重视实体经济,使农民收入稳步增长等。——这些说的都没有错,在某些方面农民们也的确是这么去做了,但结果呢?好像不是让农民们满意。

如同文章中说到的:“今年滞销最严重的几种蔬菜和水果,几乎无一例外出现了大规模扩种的现象,比如在广西南宁的苏圩镇,因为去年辣椒价格好,许多农民就把水稻或甘蔗拔了改种辣椒,现在全镇每天都有40万斤辣椒等着卖,往年7、8毛一斤供不应求,今年3毛钱一斤还没人要。”是的,我国的农业区域这么广,从事于种植业的农民又是众多,市场随然也这么大,但若有一种产品(商品)表现紧俏,种植者挣了钱,这个挣钱的“市场需求”就会很快被多数人所掌握了,于是种植这个产品的人就多了,这个产品的产量就会超过需求,最后价格自然就降了下来,甚至发展成为滞销。

“摸着石头过河”,在很多方面我们已经试验了多年,可能取得了一点点效果,但今天在对待农业和农民问题上,我们的政府又在让农民们去“摸着石头过河”,我觉得总是不太稳妥和给人有不负责任的嫌疑。

是的,我们知道“河”的对岸是“幸福”、是“小康”、是“富裕”……但“河”有多宽?河有多深?河里有没有石头,有几块石头?等等、等等没有人告诉农民,没有人向农民交底儿,这样儿,其“摸着石头过河”的结果我们就很容易知晓了。 

这一边政府鼓励农民种地,那一边政府又严格的控制住粮价,放开着农业生产资料的市场和价格,这样儿,种地的农民怎么能够吃得消啊!就像文章中列举的事例一样 :“今年小麦的收购价是每斤1.18元,加入合作社的村民每亩地能卖560元,而算上种子、化肥、浇灌、人工的投入,种植成本每亩699元,一亩地要亏139元钱,算上国家补贴(每亩地国家补贴80元左右)也是入不敷出。”“一年老百姓一家子地有时候几亩,多的十几亩地,每一年的纯收益2000多块钱,辛苦这么一年收入2000块钱,他不如打工挣上一两个月呢。所以他们就感觉种地真的很无奈。

“无奈!?我们的“农业是重中之重”啊!“粮食是重中之重”啊!可是,我们种粮食的情形却是这样儿!是无奈!!

为了增加收入,农民将种植结构调整了,什么能够挣钱种植什么!可现在的情况又是:种植什么什么不挣钱;种植什么什么开始过剩;最终变得积压,变得赔钱!有些人,甚至一些专家把这种状况的出现统统的归结在了“农民不懂市场”、“农民坐等其成”、“农民不会经营,盲目生产”……上边。我看,这些人把我们的农民看得“太高”了!一些专家、一些管理者都闹不清楚的事儿,想让天天都在与土地打交道的农民去搞清楚,去掌控市场,这可能吗?我们也看到了,有些农民在一些调整和种植中暂时是获利了,但没有太多的代表性,在很大程度上存在着侥幸的嫌疑,还没有形成一套可以复制和效仿经验。

而更多的事实是:

“湖南果农:产量接近六万斤,还剩两三万斤,非常着急,晚上睡觉都睡不着;一万七八千斤,卖了还不到一千斤,剩下的就放着,或者明年春季没人要就倒了。”

“陕西果农:这两天卖不了,确实话就说孩子上学啦,屋里开销啦,也就有些紧张了,全靠这了。”

“全靠这了。”什么意思?

我们更愿意听到他们说靠了政府的政策指引;靠了国家对农业的关注与支持。但是,没有。给我的一种感觉是农民在尝试了“摸着石头过河”后,他们又被“骑上了瞎马”。

文章还提到,有些该种植小麦的地块,现在还在撂荒着。农民敢把自己心爱的土地撂荒,我们由此不难看出他们在进行农业生产中的无望与无奈。

农民无奈,政府不应该也无奈,因为我们的农业无奈不得,我国的粮食生产更无奈不得!

最后还是用白岩松的点评来做为我瞎说的收场吧:

“如果农产品丰收,可农民的口袋欠收,这样的情况一多了,久了,农民又会做怎样的选择呢?有的农民已经说了,种地不挣钱,不如打工,于是今年没挣着钱的农民,明年可能就有人加入到出外打工的农民工大潮之中,而时间长了,谁在未来种中国的地呢?”

“十八大报告当中强调,要重视实体经济,在农业中,种地是最根本的实体经济,而如果种地总赔,这个基础就会越来越脆弱,问题摆在这儿,我们将如何解答?仅靠市长们忙活,就够了吗?”(完)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017