注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

是导向,更是我们所期待的  

2012-11-20 14:19:24|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        网友lian引用了《山东省:今后小麦玉米品种的审定更注重早熟性》的消息短文,我感兴趣也到到欣慰  。

文中介绍:“11月16日,山东省农作物品种审定委员会六届二次常委会会议在济南召开,省农业厅副厅长、省农作物品种审定委员会副主任王登启主持会议,15名常委会委员出席会议。”

文中提到:“会议强调,品种审定工作主要是引导育种方向,鼓励育种单位进行自主创新。在玉米、小麦品种选拔标准上要更加重视品种的早熟性,引导鼓励早熟品种选育,以解决连作情况下主栽品种生育期偏长的问题。”

“品种审定工作主要是引导育种方向,鼓励育种单位进行自主创新”,这句话说的很好。特别是被明确的提了出来,就更好。

育种人在实施育种思路、育种战略时的依据是什么?左右育种人在实施和设计这些思路与战略的又是什么?品种审定的标准在其中起来很重要、甚至是决定性的作用。

近些年,小麦品种类型逐渐向着偏晚熟,偏高秆方向倾斜,使得一些小麦品种在区域试验时的表现不错,特别是在产量方面的表现更是突出,增产幅度明显,但很多这样的品种通过审定以后很难在生产上露面,有的也只是昙花一现。究其原因两点:第一,这样儿高秆晚熟的品种农民不喜欢,在生产上没有市场。第二,在区域试验中,晚熟高秆的类型在小区称产中有“优势”(占便宜),一旦到了大田生产,这种靠着株高和晚熟的优势立即被消弱或干脆消失,弄不好有可能还成为产量的负优势。

做为育种人,如果没有相应的标准支持,一味地去追求矮秆、早熟,包括适合推广类的东西,那您的东西会比不过那些高“家伙”、晚“家伙”,最终白干。所以,也就造成了育种人尽快的调整自己的思路和战略,变得是“识时务者”,也就造成了区域试验中高的晚的盛行,早的矮的没戏,审定品种不少,农民没的种植。

山东省种子管理部门走在了这个行业改革的前边,是他们对农业生产形势的了解,对今后作物品种发展方向和动态的准确把握,同时也是对广大的育种人劳动的尊重,是领会“十八大”精神,落实“科学发展观”的具体体现,不错!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017