注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

雨雪降温来临之前  

2012-11-02 20:55:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       气象台接连在发布今年入秋以来首个寒潮蓝色预警已经有好几天了。专家也就此分析说了:由于华北地区在10月底已经历一次较强冷空气,这次强冷空气将使黄河以北地区整体进入冬季。

       如果真的如同专家所说,今年的冬天来得够早的。我在今夏雨季说过,夏季雨大(下一场雨,死了好多人嘛),冬季早来,冬天寒冷,翌年麦丰。但这些是对北京,或北部冬麦区而言,不知怎么忽然间这次入冬早把黄河以北的大部分地区也拽了进来。我前边说的“其它”可能还可以算数,但“翌年麦丰”我可有一点含糊了,因为很多地方,刚刚播种后出苗不久的小麦还没有来得及好好长呢,就入冬了了,休眠了,明年即使是有产也难丰啊!

      据说这次强冷空气来的比较猛,冷空气入境北京之后,这个双休日将出现中到大雨转小到中雪。好家伙,这雨雪下的也真的够邪乎的,大雨,不是那个季节啊!以前这种情况可能也有过,但都是没有事前被气象台预测到,是后来发展成厉害了,超出了人们和气象专家的预料,最典型的是2009年的11月1日。它是自1987年以来被称之为最“心急”、最突然的一场初雪,大伙儿头儿天还沉浸在金色秋光里享受那秋天的美好呢,转眼间的十一月一号早晨就已经是漫天大雪了,进而也让2009年的冬天从这一天开始……

       回想那一年的经历,我好像曾经说过,很多人自小麦出苗以后还没有来得及看上一眼呢,大雪就把小麦盖住了,就冬天了……我不知道别人有什么样儿的心里,反正我觉得在冬前没有好好的看自己的材料两遍,心里会不踏实,是一个冬天的不踏实啊!能过好“元旦”嘛?“春节”怎么过呢?有时我们老百姓总说,踏实儿的过日子、踏实儿的过节,但“踏实儿”是需要有一定的条件的。2009年,是老天没有给我们机会,也是我们自己过于大意了,犯了经验主义的毛病。

        为了咱自己在这个将要来临的漫长冬季能够踏实儿的度过,能够踏实儿的过“两节”,在昨天趁着天气还好,在试验地里还能够伸得出手,马上到地里看了可能是冬前的最后一眼,拍了一些照片,准备在冬季枯燥萧条的时候来做为调剂和欣赏的素材;不怕人们笑话,我还把本该是11月中旬以后该盖的地膜也提前的盖上了,免得后悔;一些幼苗习性和幼苗颜色差异比较明显的类型也提前做了记载,如果在剧烈的早期降温后发生什么,我们也会找到一些出处; 今天,及早的把我的一盆春麦也搬到了温室,怕一旦真的—4℃低温,没有经过低温练过苗,可能还真得扛不住,捡最有把握的做是上策。

       未雨绸缪,有备无患啊!

(单株的个体发育不错)

(2009年11月1日我们小区的雪景)

雨雪降温来临之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (2009年11月1日早晨,我在俯视楼下的雪情)

雨雪降温来临之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

 

雨雪降温来临之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(试验地的水渠已经修好。水渠很直很平啊!)

雨雪降温来临之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (蓝粒的分蘖很多,但成穗不多。有些品系黄叶心在发生,来年拔节以后结束)

雨雪降温来临之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (这就是黄淮品种组合在幼苗颜色上的差异。现在看,颜色淡不一定抗寒性就差。)

雨雪降温来临之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (温室加代的幼苗正在向好转。唐师傅在帮助松土,我感动!)

雨雪降温来临之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

      

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017