注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

给化学杂交制种推荐一个组合  

2012-11-28 16:25:47|  分类: 小麦杂优利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       母本是矮抗58,父本是农大3753,用化学杂交剂配制小麦杂交种的这个想法已经有几年了,但由于到今天为止国内的和国外的小麦化学杂交剂都还没有过关、还没有真正的进入商业化运作阶段,所以,这个想法一直还是个想法在我的脑子里“搁浅”着,就是连小规模的试一试的机会也还没有,太可惜了。看看谁家还在做“化杀”,有能力,有兴趣,可以试一试。

       我是搞杂交小麦“出身”,虽然搞得没有任起色,但毕竟在杂交小麦上“啷个”了十几年,对于杂交小麦也略知一二(不到),感觉搞杂交小麦难,让杂交小麦用于生产可能更难。

       更难的原因很简单,杂交小麦在产量方面的优势实在是不太明显,若想按照杂交种的增产标准,增产幅度超过现在常规对照品种的“戏”不大。也就是说在还没有找到更好的、有在产量方面突破的基础材料之前,杂种小麦可以搞,但要更加聪明的搞、“剑走偏锋”的搞。比如,在具备基本的产量情况下,注重杂交种的广适性和优质、营养、保健方面的挖掘,使终端消费者们吃一个馒头、一碗烩面就能避病健身,延年益寿……。如此,矮抗58/农大3753,我觉得就属于这类的组合。

       具体想法——

       一 产量方面:互补性明显,有产量潜力可挖。

      两个亲本都有当地或有跨区域审定的背景,且各自在本区域内的产量水平不是很低,特别是矮抗58占有较大的生产面积,是个“走红”品种。两个品种结合后,会弥补各自在产量方面表现的不足,特别是农大3753的完美育性,和稳定的单位面积穗数会对对应性状不足、表现偏弱的矮抗58是个弥补;籽粒的大小和早熟性方面,矮抗58可以在组合中起到明显的显性拉动作用,使杂交种表现稍早、籽粒偏大;由于农大3753是个春麦组合的后裔,与半冬性矮抗58的结合很容易调动其内含的杂交优势(冬春杂交优势强),使得其杂交种在产量方面有一个小小的突破(超亲优势)。另外,杂交种在植株高度方面表现出的一些杂种优势,恰好弥补了矮抗58生物产量的偏低,对总体的经济产量是个促进。

       二 适应性方面:能够种植两个亲本的地域就能够种植其杂交种。

       矮抗58的区域适应性很强,在河南、河北,山东、安徽等地区都有种植,且范围还在扩大。农大3753,虽然是北部冬麦区的强冬性品种,但由于是冬春杂交的组合后代,其适应性在近几年也超出了我的想象,虽然面积不大,但种植表现正常,适应于种植地区的生态条件。这些地方包括北京、天津、河北的广大地区,山东、山西的部分地区,河南南阳、云南昆明的部分地区。2009年,农大3753在河南南阳的种植表现还曾经被中央电视台的农业频道采访报道过。

       如果这样儿的两个亲本(品种)结合,按照我的推断,其适应的地区可将还会扩大。

      有人最担心的可能是这个杂交种在北部冬麦区的越冬性,这我想也不是问题。在几年前,矮抗58在北京市良种场参加过新品种展示,我去看了,其在北京的抗寒性还可以。杂交种再结合抗寒性好的农大3753(抗寒性虽然不是完全显现,但有一定的互补性)我觉得,其在北部冬麦区的越冬表现应该没有问题。

       三 茎秆高度和抗倒性:是两个强秆加一个矮秆的结合。

       通过几年的应用我觉得,矮抗58可能有一个很好的强秆基因,与它结合的后代个体,无论是高秆还是矮秆,其茎秆质量都很好。这样儿的材料绝对的适合做杂交种亲本。另外,在降秆方面,矮抗58有一定的降秆能力,这样儿的杂交种在株高方面的优势就难以完全表达,符合我们的意愿。

       农大3753的茎秆虽然较高,但其硬度是很多品种所不及的。在各各不同地域的种植过程中,还没有听到有倒伏的消息。

       四 制种性状方面:是我想象中的绝配。

         1、 母本矮抗58低,父本农大3753高,且花粉量大,花粉漂移传粉的可能性强,异交结实容易,制种产量高; 2、母本矮抗58在自交育性方面表现的不稳定恰恰是对环境条件敏感的表现,所以对矮抗58进行化学杀雄相对的应该容易,或省药; 3、矮抗58的抽穗和开花期较早,而农大3753稍晚,相差两到三天的时间也正是雄性不育后,矮抗58的开颖时间,实现父母本的花期相遇。

       五  杂种一代(粮食、面粉)的质量、营养和保健价值:会是强筋、营养、保健的全才。

       农大3753种植到河北、山东后的品质(面积强度)要比在北京、天津种植的品质还好。在北京种植的面团稳定时间最高是16分钟,而在河北种植后面团稳定时间达到了29分钟,比栾师02—1(优质对照)的面团稳定时间多了9分钟。是一个较稳定的强筋小麦品种。

       据我们刘广田老师介绍,面团的稳定时间多为显性和偏显性,而显性的程度又受另一个亲本的影响(也就是说,另外一个亲本的面团稳定时间不能太低),矮抗58是个中筋品种,所以这两个品种在面筋的品质方面不应该有太差的表现,强筋的可能性很大很大。

       农大3753是紫皮(黑小麦),经过前人的研究,紫皮黑小麦弥补了蛋白质中18种人体必需氨基酸中赖氨酸含量的不足,是全营养食品原料。黑小麦所含的花青苷类物质,有很好的抗氧化防衰老功效;黑小麦一些对人体有益微量元素都有明显的提高,是粮食食品中保健价值较强的大路商品,生产简单,物美价廉。 

       紫色(黑小麦)种皮,在杂种中表现完全显性。也就是说,我们这个杂种小麦得到的粮食籽粒的颜色是随父本农大3753的,是紫皮(黑小麦)。

(矮抗58在河南大田表现)

给化学杂交制种推荐一个组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
 
 
 

 (农大3753在品种展示表现)

给化学杂交制种推荐一个组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017