注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年的小麦冻水不用浇了  

2012-11-04 10:55:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,北京市气象台发布了北京气象史上少见的暴雪蓝色预警。市气象台预计,这一轮持续时间超过40小时的雨雪过程,降水量将超过历史同期极值。

       今天早晨我起床后隔着玻璃窗向外看,是一派期待着又怕不遇的雪景,终于是雨夹雪了,且很大。本来想拿相机去雪地拍几张照片,但到楼下发现,有10公分左右的积雪,所谓的积雪全是雪与水的混合物,没法到雪地里去趟,去踩……只好转身回来。

       雪景只能是在室内的窗户外拍照了,谁让咱没有摄影的专业精神呢,意思意思也就是了。

今年的小麦冻水不用浇了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

今年的小麦冻水不用浇了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

今年的小麦冻水不用浇了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

       早晨听市气象台统计说,从昨天白天到今天夜间的持续明显降雨雪累计降水量为25-40毫米,东北部地区可达50毫米左右,我们地处海淀北部,感觉总的降水不比其他地方少,用气象专业人士的话说是“北京历史上罕见”。

       行了,这么大的降水,我们试验地今年小麦的冻水可以不用浇了。

       不浇冻水不是光为了省点事儿、省点钱儿,而是为了要证明一些东西——

      2009年的11月1日下雪了,总的降水量也还可以,但我们还是在降雪后对我们的试验地小麦浇了冻水,来年的春天我们发现,试验地里一片枯黄,是地上部分死亡最严重的一年,(如下图)。

 

今年的小麦冻水不用浇了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客今年的小麦冻水不用浇了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
       由于在浇水时地里还很湿很黏,所以我们交代浇水的工人少浇,减少用水量,防止夜间积水结冰,捂坏麦苗,这样儿就导致了一些地势较高的地方没有浇上水,而这些没有 浇上水的地方在春天其他地方都“枯枝落叶”时,这里却是麦苗的心叶鲜绿,越冬叶片也还有近小一半的绿色。是不浇冻水的缘故?我不敢说。
 
       同样的2004年的春季,我们在海淀区的北部北安河乡种植的200亩左右的小麦新品种繁种田的冬季抗寒性表现也非常的棒,我记得当时我还带黄曾番老师去看了一下。我们发现,相邻的麦田有浇了冻水的情况,这些浇冻水的小麦越冬性表现不如没有浇冻水的地块表现好。而没有浇冻水的原因也是在(上一年临冬)2003年的11月7日,北京出现了22.9毫米的日降水量,种植户在没有征得我们同意的情况下就“擅自”决定免浇了冻水。小麦越冬性好是没有浇冻水的缘故?我不敢肯定。
    
       这种试验重复很难,主要是需要老天的帮忙,今年终于来了,我们可以试一试了,看看在这种情况下,不浇冻水会怎么样?
 
       当然,这样儿做也有一定的风险。比如在上世纪八十年代,东北旺农场实验站的小麦育种试验地和北京市的区域试验地块都在当年十月份降水很多的情况下,小麦越冬前土壤墒情很足就没有浇冻水。恰恰在这一年的冬季无雪并多风,导致了试验地的小麦大量的死亡,严重到了区域试验都报废的程度。(越冬前的墒情再好是否也当不了冻水用呢?而今年、2003年、2009年都是临冬的降水,应该能够当冻水用吧?)
   
       我们通过一些现象想掌握更多的东西,但这些现象不是随便就来到我们眼前的,抓住机会试一把,应该比瞎琢磨要强。

       决定了,今年的小麦冻水不浇了。

  评论这张
 
阅读(2009)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017