注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

周麦24  

2013-03-24 08:29:15|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给我的感觉,周麦24可能是“周麦系列品种”中,最有“小麦品种味儿”、“丰相”典型、最适合推广种植,也可能是在生产上最站得住脚的小麦品种。

周麦24是“周麦系列小麦”品种中唯一的一个接近“完整穗”,孕性较好、自育率高而较稳定的小麦品种,这也是周麦24小麦品种最终能够获得较广泛地区适应性的根本所在。

周麦24的越冬性表现也是在“周麦系列”小麦品种中表现较好,其且春季对于温度反应不是像周麦18那样儿敏感,这样儿,使得它无论是向北扩展种植,还是往南延伸种植,都会收到不错的效果。

周麦24,还是“周类”,但在籽粒性状表现方面有些脱离的“周类”的一些毛病,籽粒的硬度增加,种皮的光滑度增强,随之而来的是面粉加工中籽粒出粉率的提高,这是招面粉企业待见的性状。当然啦,周麦24也被陕优225带进了一些小毛病,就是籽粒有点长了,稍小了。唉,“人无完人”嘛!

在周麦24的基因组成中,可能夹杂进了一个陕优225的感白粉病基因,是易感,所以在肥水较高的麦田,早防是上策。

对于小麦育种人来说,周麦24是被“周麦人”又导入了“外缘(堰麦草)”且还残留了“周麦系列”丰产性的小麦品种。所以,好像周麦24的配合力要比其它的“周麦”表现明显,具体的说,就是更好用了。

周麦24在产量表现方面虽然没有像周麦22那样有极端的高产,但周麦24的产量一个更稳定,种植更踏实。


我对周麦24的一点认识 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017