注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

春麦温室加代播种  

2012-11-08 13:44:37|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       搞春麦加代还是比冬麦容易和简单的多,直接把种子往温室地下一种,浇一点水,就等待着收获了。且如果时间紧凑,收获的及时,加代的种子春季种植也不用“破除休眠”了,直接干种子播种,多好!

       有些事情是有计划的,但我发现很多事情是不在计划之中的,是纯粹的突发奇想,属于没事儿找事儿的范畴。

       大雪前的一天到试验地去看小麦的幼苗习性,一些幼苗纯粹是直立的材料不得不让我多看了它们几眼,是{(津强3号/中麦302)F3//豫农416}F3代的几个品系,去年冬季温室加代做的。从幼苗习性和颜色看,有些可能是纯粹的春麦,但比春麦的分蘖要多一些。这是我们追求的类型,是要选育“黄淮”麦区过渡型(冬春性兼备)小麦品种的初级类型,也是利用豫农416的突出优点,抑制和改造突出毛病试探性组合的F3品系。

       看到这些,我第一个想法还是想挖一些苗回来种在温室,免得这种抗寒性不好的类型在地里全部的被冻死。但根据以往的经验,如果此时已经能够看出来是春性类型以后,说明此时它早已经进入了穗分化时期(不太耐折腾了),如果在移栽到温室,能够长好的可能性很少。还是根据对应的编号拿这些品系的剩余种子直接播种在温室更好,且时间适合。

       甭管结果如何,先种植下去再说吧!

       更确切的说,是由于今年朋友让咱占用了人家这么一大间温室(50平米啊!),我的加代材料没有种满,还有一点地在空着,不好意思,弄一点东西把地占上,免得人家说咱“不拿窝头当干粮”,浪费钱财!

 

春麦温室加代播种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

春麦温室加代播种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017