注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

选择的标准  

2012-11-09 17:30:06|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国农业大学小麦育种组早前可能不叫“育种组”,而是叫“选种组”。理由是在我们小麦组所有“老的”东西、物件上边,都有“麦选”俩字,而不是“麦育”俩字。在什么时候改的,或因为什么就改了,我不知道,但我想知道。于是,在我闲得没事儿的时候,我就此无聊的问题询问了我们小麦组年龄最大(今年差9岁一百)的杨作民先生,他说他也不知道具体从什么时候改的。我又问他,“育种”和“选种”的区别在哪儿?他说“育种”应该更宽泛一些,包括的东西要多;而“选种”显得(涉及的面儿)稍“窄”一些。他还问我怎么问这个(问题),我说是忽然想到这儿了,没有什么直接的目的。

       如果说我询问这个问题没有目的是假的,我的目的应该是很明确的,但也只要我自己知道:我认为,“选”在具体的“动”方面,应该显得更加的具体和行为一点,比如说现有的单词:选择、选拔、挑选等;但“育”就不然了,显得有些含糊,没有具体简洁的行为显示,譬如它的单词:教育、养育、生育和培育等,虽然也是动态的,但不是那样儿的一目了然,难以掌握。另外,我还觉得,正是由于“难以掌握”才使得我们搞小麦育种的人,不会选择了,不知道怎么选择单株和品系了。(后边加了一个“了”,就说明以前曾会。)

        这话说的有些严重了,有些招人不爱听了——什么叫“搞育种的人不会选择了,不知道怎么选择单株和品系了。”呢?

        我们不抬杠,我列举一个简单的事例来说明:

        2009年,小麦选种季节我在河南漯河。在我们小麦育种试验地里没有第二个人知道的情况下,我安排种植了一些正要面临审定和刚刚通过审定、且(后来证明是)很牛的小麦新品种(系),如藁麦2018,如新麦26(当时好像还叫新麦1817呢),如周麦24(当时的周麦9811)、周麦98165等(不知道后来编成周麦的什么号了)。在选种的最佳时期,我带着我们一行六人(其中有五人是专职搞小麦育种的,里边还有比我年长,比我牛的稍大专家),在选种圃准备评价这些品种(系)。在我事前没有告诉他们这些都是什么“东西”的情况下,我对照每一个品种(系)询问他们:“如果这两行是您的高代,您会不会把它选中?”回答是:“不会!”紧接着我又问下一个品系:“这个系您要不要?”“不要!”“这个系要不要?”“不要!”“不要!”…… (这些不是在开玩笑情况下发生的。)

        没有一个要的!(这是真事,天地良心不是我在此瞎编!)

        什么意思?     

        我们选择的标准出了问题!按照这样儿的推断,很多类似于上述这些品种(系)的类型,在我们选择的过程中可能被我们淘汰掉了!为了照顾我们自己和同行的一些面子,发生在2009年的事,我今天是第一次在这里瞎说。为什么不说,借着这两三年的时间,我想搞明白一些问题,:是环境的问题?还是我们标准的问题?还是对照干扰的问题?或是我们眼力的问题?等等等等问题?都有可能出现,现在看,可能是一些综合的问题。后来,我们试验地搬家了,人也发生了变化,有些很值得关注和必须要搞明白的问题也已经无法跟踪。有时我真的在想,搞明白这些问题,可能比育成一两个小麦品种还有意思。

       很露骨的说,我们为什么没有周麦24那样儿的品种?是被我们淘汰了!我们为什么没有新麦26那样儿的品种?被我们淘汰啦!……也有可能,我们还在淘汰着,我们还在否定着,淘汰那些很牛的东西,在淘汰着那些很棒的东西!

       小麦育种中,产量比较和产量鉴定的处理好办,只要是产量高,就OK啦,其它的少管,一切按照产量来决定。但单株和品系的选择却不是那样儿的简单,哪个不行啊?决定权,全都是靠的我们双眼。“眼神儿”不好,可能把行的看成了不行的;把不行的看成了行的。最终都是不行的了。

       而就小麦育种中的“眼力”来说,不是别人能够教的,我们一学就会的。因为这里边掺杂了很多“感觉”的东西,是说不清,道不白的,谁也没有办法。但也绝不是没有克服的途径,很简单,就是当你找不出一个品系的明显毛病时,就把它升入产量鉴定,让产量说话,足矣!如此这般,我们既可以锻炼了“眼力”,又掌握了一定的选择规律(是根据产量得来的)。

       单株选择的难度可能还要大些,因为我发现,我们很多的同行不愿意自己亲自的去选择单株,往往是雇一些人(不管是什么人)去选。这些同行也有自己的理论:选择的数量多,就会把好的选中。所以,就是下图,满地是拴的“绳子”(单株),什么穗子都栓,真是没有标准,就是没有标准(如同下图)。

 

选择的标准 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (照片是我在人家不注意的时候拍摄的。难道这就是选株?我晕那我!)

 

选择的标准 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
(看看这满地的绳子,“选择的数量多,就会把好的选中。”竟然是如此的多法。)

 

 

 选择的标准 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(这是我们的学生做的“点漆标记”,挺好玩的哈!)
 
 
选择的标准 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
(产比小区的评价:“这个是郑麦366的后代,看育性已经好多了。”“行!”)
 
 
选择的标准 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
         (这种选法还差不多。但我怀疑不是F2,因为就这个群体状况,直接拿去参试,结果也不会很赖。“呵,瞧这穗头儿!”)
 

        选,就要有标准,没有标准的选择是盲目的选择,可能也是无效的选择。那么,标准是什么呢?

       单株的选择标准是最难说明和掌握的,特别是对于一些新手就更难。因为有大量的性状等着你去鉴定,评判和分析,如果我们在此说了一堆标准,这堆有了的标准更会把人弄晕,更加的会让人无从下手。怎么办呢?所以此时把这个组合中的农艺亲本种植在临近做为“特殊”对照很有必要(是标准)。我们可以不管“目标”亲本的性状揉入到了某一个个体中有多少;对“目标”亲本的“目标”性状是容易鉴定还是难以鉴定;只要是这个个体的表现了接近或等同了农艺亲本的标准,这个个体就应该符合于我们的选择标准。

      这里会有人说了,如果这个组合的很多个体都表现了与农艺亲本的表现不相上下呢?这样儿选择的单株不就太多了吗?很对!往往只有这样儿的组合,才会是育成品种的组合。这样儿的组合,单株不怕多,“水涨船高”嘛,越多我们的标准也就越高,根据籽粒表现,室内的考种也会有大胆的取舍,最后很棒的,我们理想的个体才会出现。在这里,我还有一种观点(不敢说是对),就是:给每一个有表现意识的个体一个机会,让他们到F3去竞争,去表达!最终的选择决定权是来年的F3品系,而绝不是现在的我和你!

       说到这儿,我前边的一篇《F3代的处理》博文中的一句话又出现了:以小区产量为标准要比我们用眼睛选择稳定的高代品系有把握;同样的用眼睛选择,高代品系的选择要比单株的选择有把握;同样的单株选择,大量总比少量有把握。

       在回到开始时我列举的事例上,如果当我问完“要不要?”之后,有人告诉我说:可以拿到产比去比一下!

      那,我会相当的服气和欣慰。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017