注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

农民增加收入很难  

2012-12-23 10:03:32|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在“世界末日”谣言终止的第二天,为了解黑小麦的种植和产业化问题,我去了河北省顺平县的一个农民专业合作社。

      在去前通过别人的介绍,我想象他们那里的条件应该是不错的,至少在我们到他们那里时,发现在他们合作社门口挂的一堆牌子让我感觉更应该是这样儿……

       但实际情况却不是这样儿——

       合作社缺少周转资金:准备在三年后把黑小麦发展到20万的面积。今年他们种植了1000亩左右。面临的问题是明年的黑小麦收获以后没有充裕的资金将几十万斤的黑小麦收回。而如果不能够按照合同将农户生产的黑小麦收回,秋天农民就有不再种植黑小麦的可能。准备向银行贷款,但贷款的额度偏大,没有对应的资产作为抵押,银行不贷。

       黑小麦产品市场还不够完善:给我的感觉是他们合作社自己在做黑小麦产品的宣传,显得势单力薄;另外没有选择好对应的消费者或市场,所以做起来有些难。

       合作社的条件简陋,人员老龄化严重:应该说是要啥没啥。我在他们有暖气,有掉坑的屋子里坐了一会儿就冻得不行了,鼻涕开始下来了;腰也开始犯酸……原来我一直认为我们农村老家的条件不好,但今天我发现这里的条件可能还是我农村老家三十年前的条件,真的差不了很多。没有年轻人参与,就靠几个老年人来支撑可能是最要命的事儿。

       他们把我当成了北京来的大专家,把我看成了什么人物,还托我帮助他们能够向有关部门、相关的农业机构呼吁一下,望能够帮他们解决一些实际困难和问题……唉,我怎么跟他们说呢?我就是一个农民工啊!

      但我没有跟他们说我是个农民工,我怕他们失望。

      今天早晨,我恰好看了一篇昨天下午发表的《中央:农民收入增长力争超过城镇居民》报道。美好的词句不少,有效的措施不多啊!

     农民增加收入难!

 

(我不反对麦地了放羊,因为少打几斤小麦无妨!)

农民增加收入很难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(一堆没用的牌子)

农民增加收入很难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(广阔天地大有作为,希望如此)

农民增加收入很难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(我看不懂的画面)

农民增加收入很难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(黑小麦产品)

 
农民增加收入很难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
(这是山东东营的一个石磨面粉厂的产品)
农民增加收入很难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客农民增加收入很难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 

(麦S被邀与合作社主持留影)

农民增加收入很难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(已经78岁高龄的合作社主持,几天前把腿摔坏了,今天还来门前迎接我,唉,是我坑人啊!)

农民增加收入很难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017