注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

开花到顶  

2012-12-29 13:37:44|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前,我在搞雄性不育小麦杂种时常常用到的一个词是:开花到顶。

小麦的开花到顶性状在雄性不育小麦杂交种的研究中是很重要的性状。开花到顶能够说明一个恢复系的适应性和自育程度;也与其恢复系的高恢复力相关;更是一个小麦杂交种育性表现好坏早期的唯一可能够目测的性状。一般情况下,逢是开花到顶的类型,其自交结实率就高,且田间花粉的补偿能力也强,所以开花到顶这一性状在很大程度上又是决定杂种产量高低和产量稳定性很直接因素之一。

为什么我对开花到顶总是感兴趣呢?我怀疑可能是在搞雄性不育杂交小麦时,雄性不育的恢复系选择中有一项是“看花套袋儿”,这个“看花套袋儿”的标准就是开花到顶的个体,当时可能是太关注开花到顶了,所以就流下这个“后遗症”。那时提型小麦恢复系的自交育性多数都不是很好,表现顶不育(TS)的居多。而往往有顶不育现象的恢复系其对不育系的恢复性也存在着不稳定性(相关性),所以,也就造成了当时对开花到顶性状特别的看好和待见。

现在我已经不搞杂交小麦了,这个开花到顶的词也就用的少了。但我发现,这个开花到顶的词用的虽然是少了,我对开花到顶的待见和关注的高度并没有减弱。我觉得,开花到顶的性状可能与遗传有关;可能与品种的适应性有关;还可能与产量的稳定性有关……

良星99,济麦22等一些小麦品种,对于开花到顶这一性状可能有很好的贡献作用。可惜现在我们不搞提型杂交小麦了,如果要是还搞的话,我们非要用其与提型不育系测交一下,弄不好它们的基因型组成中还有对提型不育系有恢复能力的恢复基因呢,就如同法国含有恢复基因的普通小麦品种Primeipi 一样。

小麦的开花到顶对于杂交小麦是重要,对于我们的常规育种也应使然。就我们今天搞的常规小麦育种而言,开花到顶的性状由于与我们上边说过的一些诸如小麦适应性类的性状相关,它也还是一个很值得我们注意的性状。

我们都知道,雄性不育是在自然界中普遍存在的现象,雄性对于自然的敏感程度,或者说是自然界对于雄性发育的干扰程度在与日俱增,人的如此,动物是如此,微生物亦是如此。当有一天,再有我们所熟悉的某一个物种灭绝时,我怀疑,可能不是什么星球相撞,也不是臭氧黑洞的不能修补,而是雄性不育。没有花粉了,没有精子了,也就没有种子了,没有后代了……

哈,说远了。还是回来说小麦吧!

今年冬天,我的温室加代材料长得不好,表现的是秆软、穗小,育性差。几十个材料,育性表现好的不多。育性不好的原因可能与高温,短日照、弱光照和营养不良有关。值得欣慰的是,同样的条件下,也有育性表现特好的、表现开花到顶的。

这类育性表现好材料我查了一下它们的背景,都是良星99的后代。它们也同样是生长得不好,育性却是好的,表现了开花到顶,难得!

我又查了一下它们在大田的表现,我的记载本上“说”:多花、多实,穗型好!

小麦育种好玩儿就好玩儿在了于此——好的时候,我们会有很大好的发现、好的表达;差的时候,我们还会有一些对我们有利或有启迪的发现,当然我们主观不愿意麦子长的不好。

 

(穗子很少,挂花很好,穗子顶部完整)

开花到顶 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(穗子不小,但没有结多少籽粒;花药外挂不好)

开花到顶 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017