注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

盘点今冬温室加代  

2012-02-03 13:28:26|  分类: 育种散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今冬的小麦温室加代工作结束了。

从温室加代材料的十月初播种到出苗、练苗,再到移入温室、生长、抽穗、灌浆、成熟、收获,再到种子烘干、催芽,最后放入冰箱春化。历时近120天,是上一个周期环节的结束,亦是下一个循环周期的开始。

哈哈,乐观的说是播种希望,收获未来。调侃的说就是没事瞎折腾。玩呗!

不过就整个的小麦加代过程来说,这对参与人自己是快乐的,没有痛苦的,既打发了冬季闲暇漫长的时间,又将一些自认为是相当重要的组合、后代加了一代。更加关键的是没花什么钱,具体的说温室是借来的、花盆是捡来的、几百个培养皿是佘来的(感谢梁荣奇博士的施舍和支持)……只是由于每天几公里的自行车之奔波费了家里的几个馒头,好在粮食还便宜,算不上什么大钱儿。

一项工作结束敢盘点对于我来说还不多,因为在我的每一项工作中不确定因素太多了,主体环境的天灾人祸再加上自己的失误和大意,导致了砸锅的事情常常发生,今天还是很得意,而到了明天往往便是垂头丧气,所以我的高招就是不盘点、不总结,任凭它去。不是说了吗,做事在人成事在天,就看天的旨意了,具体地说就是做不做在于我,成不成在于天(好像如此还没有什么负担)。但这次不同了,太顺了,顺得不得不让人往深入了想、往大里做。这时,盘点也就显得尤为的重要。

温室中共完成组合40个,其中包括24个单交组合和16个复交组合,当然一些复交组合的杂交穗数不是很多,条件所限。最关键的是把自己认为是最牛、非做成不可的组合配置成了!9个F1组合,平均每个组合收获种子400粒左右,可以种植F2代了;9个F3系统加代成功。现已经将大田的加代记载本造好,共种植行数416行。

这就一个冬天的活儿,一个冬天的“战果”。


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017