注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

优×优,再×优(黑小麦苦荞石磨面粉)  

2012-12-06 13:02:10|  分类: 特用或黑小麦类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       优乘优是我们刘广田老师近些年在优质麦育种中的一些高级做法,这些高级的想法我认为也可以用于别处。

       优乘优是在优质麦育种中,表示的是两个优质麦品种间的相互组合。按照刘老师的意思,优乘优的目的是将含有不同优质亚基,或优质来源不同的两个优质麦相互组合,认为其后代每一个个体都是含有优质亚基的个体,且其中的一部分个体是不同优质亚基或优质源组合在了一起的个体。并认为,这种个体会解决现阶段我国优质麦在不同年份间、不同地域间种植后表现出来品种的不稳定性。

       从刘老师的这种做法和我们也跟着实际过程中我发现,这个想法和设计没有问题,算是好的想法和设计。但是,有问题存在。问题在于行动的超前。

       在我们国内优质小麦品种的产量水平还都不高时,确切的说是优质麦品种的产量水平还不及非优质麦品种的产量水平时,采用优质麦品种间的相互杂交,很难在后代选育出在产量方面表现突出的个体,不管其在优质方面表现有多优。

      也就是说,在洁白的条件还不具备时,好的想法还只能是好的想法。

      但当某些条件具备时,其好想法变成好做法也就有了可能——

 

       今天我在这里要说的不是要继续讨论优质麦组合的怎么组配,而是说利用优乘优的理论,或优乘优再乘优的理论来设计怎么配粉,怎么制备出高端的小麦面粉。

       近期,我们在很多因素的簇拥下,在实验站领导的提议和支持下, 准备筹备和生产农大3753的黑小麦苦荞石磨面粉,实现小麦面粉的好吃不贵,营养健康保健之功效。

       黑小麦农大3753和黑苦荞的诸多营养健康和保健的优点太多,我在此就不一一赘述了(网上都可以查到)只是简单的说几点:如益智、健体;抗氧化,防衰老;降脂降糖,减肥健美等。

       现就两个品种结合配粉的必要和可能列举一二。

       其一,苦荞虽好,但其性凉,不是对每个人,每个时间段都适用,掌握不好会引起不适。而小麦是属温性,与苦荞结合后,能够起到平和的作用,功效不减,不适减轻。其二,苦荞面粉的面筋含量较低(我没有查到具体低的数据),若光有苦荞面粉很难制备成多种面食食品,一旦结合了农大3753的强筋特性以后,可以完美的解决面食食品的制作工艺。第三,苦荞的赖氨酸含量比小麦面粉高163%,可以弥补小麦食品懒氨酸含量的短缺,使小麦面粉全营养化。

      为了不使很多保健营养元素的破坏和增加口感,完美制粉工艺我们准备采用石磨制粉。

      现说一下石磨制粉的好处:

    石磨面粉,就是用传统石磨加工出来的面粉。由于石磨的低速研磨,低温加工,不会破坏小麦中的营养物质,使得石小麦面粉中最保留了大量的各种营养物质,微量元素。面粉中正常分子结构还被保存完好,能够体现其固有的原汁原味。另外,由于石磨机件与小麦籽粒自然摩擦,使得石磨中含有的矿物质与小麦面粉中营养元素天然混合,融为一体,增加了面食食品中微量元素的含量,起到了矿物质元素对人体的补充。

       石磨面粉由于有了诸多好处,正在被广大的消费者所接受、所迷信,这是好事。在结合我们的专用黑小麦农大小麦3753、结合黑苦荞会使得这个好事儿好上加好。

       好事儿得由人来做。这个好事儿如果是由我们中国农业大学实验站特色农产品研发部与北京贝贝鸟绿色食品中心(在四川凉山有黑苦荞生产基地)来做,也将是优乘优的组合。在此基础上,结合着北京通州区种业中心、天津蓟县农业局上好的黑小麦生产基地以及人文资源也必将是一个优乘优再乘优的组合。

      农大3753黑小麦苦荞面粉,会在不远的将来投入生产。会在不远的将来这个黑小麦苦荞食品会摆到我们一些人的餐桌上,为我们一些人的健康助威。


 

2012-12-06 12:17:10 中国人民大学郑风田教授说:《学校自办农场是个好主意吗?》


“学校自办农场,实现产销直接对接,可以让本单位居民提早吃上安全放心的农产品,其意义不下于“省长米袋子、市长菜蓝子”。可以叫“一把手安全食品工程”,解决了百姓从吃得饱到吃得好的问题,这样的做法值得称赞。“自办农场”里出产的农产品,最重要的是“放心”。在这个“千金难买放心”时代,“放心”最重要。”

“……”

 

我真的希望农大教授也如是说。


  评论这张
 
阅读(335)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017