注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

冰箱与春化  

2012-02-16 11:59:20|  分类: 小麦冬季温室加代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加代,是加快小麦育种进程最有效、最直接的方法之一。随着硬件设施的不断更新以及就加代整体的效果看,小麦的异地加代效果将不会好于小麦本地加代效果。而决定因素是要取决于完成春化阶段所用冰箱性能好坏。从小麦本身的特性来讲,我国北部冬麦区小麦加代对条件的要求会更高、更严格一些。黄淮及以南地区要求稍低一些。

今天,我突发奇想,把春化用的冰箱和加代的效果扯在一起是源于我在几天又借用了一个新冰箱。实际上这个新冰箱已经不是什么我印象知道冰箱了,它是一个智能培养箱,很高级的。

是由于我这次温室加代的材料比以前多了不少,原来的一个小的冷藏箱已经不再好用(上下的温差已经超过了5度),没有办法。又舍脸借了人家一个大一些的冰箱用。通过这一用我发现,真有好东西、有最适合我们搞加代进行小麦种子春化的“家什”。

我在培养箱的种子上边放了一个有高、低显示的温度计,五天的温度显示,距我们调整(要求)的温度不差0.5度,牛!

冰箱与春化 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客             冰箱与春化 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

冰箱与春化 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客             冰箱与春化 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

培养皿中的种子芽是在小冷藏箱的十天里长长的,挪到了这个培养箱里基本上一点也没有再长。由此我想起了在二十几年前我们做小麦加代种子春化时的一些琐碎之事。

当时蔡旭先生还在世。我们搞小麦冬季温室加代的材料量也很大,种到大田有一两千行,占地有两亩地。那时我们春化用的好像是一个的进口雪花牌冰箱,冰箱里的种子总是塞得满满的。蔡旭先生让他的研究生王明理和我来监管冰箱春化的种子。王明理是一个非常负责的好学生。在整个的从种子处理到种子春化过程中,他都是小心加谨慎。我记得他曾一再交代我,在打开冰箱门之前必须做的两件事,一是要用酒精棉球擦手消毒;二是一定要用电笔测试一下冰箱门是否有电(冰箱偶尔漏电),发现有电时,一定要先把电源线拔掉,再开冰箱门。而我今天掌握的一些东西,还是从他那里得来的。在我们共同负责这部分工作期间,我们没少着急,王明理比我着的急可能还多。冰箱里的种子芽一直在长,冰箱的温度是上边高,下边冻,蔡旭先生还常常来关注!我记得,有些种子已经在冰箱里不是芽的问题了,它们已是纯纯脆脆的麦苗,有两片叶、近十厘米……

王明理把春化处理操作规章的每一步都写的很清楚,手抄了几张贴在实验室的墙面上,包括冰箱门上,可最终的结果还是不令人满意。不是我们不上心,也不是我们不努力,是冰箱不行,真的不行。

我们小麦组的一个老工人,早在农大试验站在罗道庄之时就追随蔡旭先生搞小麦温室加代。他说,你们偷着了吧,在罗道庄试验站时,冰箱是什么都没有听说过,春化是靠冬天到玉渊潭里去搬冰块,每年要储存几十立方的冰块在地窖里,为夏季和春季小麦种子春化处理之用,这些冰是人工用小车从公园的湖里拉回的。

今天我们再看我们先人干的那些事儿,够麻烦的,即使是有了冰,可温度怎么控制在标准以内呢?不容易。是啊!小麦组的历史,是一个典型的艰苦奋斗加聪明智慧的历史,是可敬而不可学的历史,是将被后来人终结的历史……

此一时彼一时啊!不能比。今天我们有较好条件了,应该珍惜珍惜,充分利用好这些资源,实现小麦品种的快出早出!

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017