注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

天儿冷了  

2012-12-08 12:04:57|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近期,温度降低的很快,降幅也很明显,据说又到了比常年偏低的程度。还是我早前说过的那句话:夏季雨大,冬天寒冷,来年麦丰。就现在的一些情形看,很多迹象都在向着“明年麦丰”的势头发展。

       我有一段时间没跟黄曾番老师联系了,昨天,可能是由于天儿冷了,黄老师打来了电话。在我和黄老师的通话中,他提到了近期降温明显的事儿;提到了今秋雨水充足的事儿;提到了关于5182增加天津市区域试验与轮选987产量比较的事儿和是否参加了国家北部冬麦区区域试验之事;也问及了我们今年试验地小麦冻水的事儿以及今年试验地小麦生长情况之事,等等,我都一一做了答复。

       有些事儿,即使是黄老师不打来电话询问,我也会向黄老师汇报的。因为我觉得有些事应该让他知道,有些事他肯定想知道,有些事他肯定在惦记着。

       5182的组合是农大3097/轮选987,轮选987在近些年的小麦品种中应该说是产量最高的,去年天津市,小麦区域试验的对照由原来的京冬8号换成了轮选987。而去年,轮选987的后代5182也恰是参加天津市小麦区域试验的预试。对这,黄老师很感兴趣,我们也很感兴趣,所以黄老师一直是在关注这事儿。

       当他听我说5182在天津市的预试已经过了时,他很高兴,最后说了一个字:行。 

       5182由于世代还不高,在一些可见性状上看上去还有一些分离,黄老师原本想今年在北京南郊农场做一下高产种植试验,但由于种子量和稳定性的缘故,没有具体落实,按照他的意思,把所以的种子还是安排在了通州种植,并有更高世代的少量种植做为对照。明年我们在通州可以看到50亩以上的5182高产田了。

       在今年参加所有区域试验(北京市高肥试验的第二年,并同时参加着北京市的高肥生产试验;全国北部冬麦区国家高肥区域试验的第一年;天津市小麦区域试验的第一年;河北省北片小麦区域试验预试)的5182用种全是更高世代的种子,可见性状已经绝对的稳定没有问题。这些也是黄老师很关心的问题,他的观点是不能因为一些小的问题而影响到这个品种的前景。

       搞了一辈子小麦的人(黄老师)愿意继续的关注小麦,也更愿意看到一些小麦品种在小麦生产中起到关键性的作用,有突破性的表现。黄老师已经退休多年了,但放不下小麦,放不下北京市的小麦生产,更放心不下我们这些晚辈儿从事小麦事业的人。有的时候我会发现,在我的小麦育种中,看似是我一个人在做,看似有些孤单和可怜,但实际却不是这样儿,真的不是。

       天儿冷了,很多人替我首先想到了小麦,见面先问起的就是小麦。这是一种氛围,一种值得我们欣慰和享受的氛围,不是所以环境都有这种氛围。

       天冷了,我们人感觉很冷,但今年的小麦不怕。今年冬天的温度是最标准的缓慢平稳降低,这样儿的温度变化让小麦有了充分的低温练苗时间。小麦越冬有了这个基础,即使是出现更低的温度,小麦也能够安全的抵御,不会造成明显的伤害。

       “天时地利人和”一点错也没有,很多迹象都在显现,很多迹象都在证明明年的麦丰已经越来越近了。

     

  

      

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017