注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

笨人的想法和做法  

2012-12-10 07:55:06|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       做小麦育种这一行,我已经混了有三十多年了,我逐渐的在发现,组合的配制还是很关键。

       同一个育种目标,不同的人组合不同;同一个目标亲本,不同的人组配方式不同;甚至,同一个组合,选育的结果不同,有些人育成了品种,而有些人则是跟着凑了热闹儿。

       做小麦育种这一行的人都想把组合配制好,也都想得到好的亲本,好的资源,都想把自己的亲本利用好,利用的充分到位。但我们自己很容易就会发现,无论是我们的想法有多好,得到的亲本、资源有多宝贵,多么的看中自己手头的当家或农艺亲本,最终我们的组合却不是组配得很理想,组合甚至不容易育成品种,哪怕是个烂品种,这些原因存在哪里呢?

       我是个笨人,我在不琢磨组合怎么配制时偶尔也琢磨琢磨这些东西,琢磨有些育种人,有些育种单位为什么容易育成品种?容易陆续的育成系列品种?按道理,这些育种人和这些育种单位应该自己总结一下其育成品种和连续育成系列品种的“招术”或拿手儿的“绝活儿”。我们在等待这些,我们也在关注着他们。但现在看,我们要失望了。是他们这些人太忙了或忘了及时的总结这些,更或他们可能根本就没有拿这些当回事儿,是“顺理成章”或“照方抓药”式儿的就做成了,所以表现得“淡定”。

       我是一个闲人,闲的没事儿就好瞎琢磨一些没用的东西,即使是琢磨的一点儿都不对,但也还是乐此不疲。

       在众多的育种单位中,就近些年来说,我认为“周麦人”的品种出的最好,关键是好在了他们育成品种的连续性强上;好在了他们的育种,引领了地域性小麦品种高产的途径,其作用大,带动性明显。

       “周麦人”不是神仙,他们也是人。但同样的人,他们在小麦高产育种路途中找到或发现了适合于自己的关键亲本,周8425B。对于这个材料,他们有自己的“解读”,他们有自己的用法和选法,而更关键的是这个材料和这个材料的相关后裔得到了他们的重视与注意(不是所以的单位和个人都能够这么干,内讧和自耗是大敌)同时也在利用中得到了不少的甜头儿。于是乎,具有一定产量水平的“周麦系列”品种应运而生。

       看似他们很容易,其实不然。由于“周麦人”对周8425B的重视,导致了他们在其诸多组合的配制中都揉入了周8425B或与之相关的后裔材料。又由于周8425B在丰产和高产方面表现了很强的拉动性,所以“沾边”后代的群体中在丰产和高产方面表现优异的个体就多,被中选的可能性和必然性就都大……长此以往,在“周麦人”的选种圃和材料圃中,含有周8425B血统和在丰产性、高产性方面表现优良的元素众多,相比那些在产量方面表现较差和不行的而言,这些类型被利用和被中选的机会就更多了。更具体的说,是近些年,“周麦人”的小麦育种与其它的小麦育种单位来比,是在较高产量层次上运转着。如果挪用《士兵出击》里许三多的话说就是,“周麦人”对于8425B从来是“不抛弃不放弃”,满地皆是。

       8425B好用。它除了能够让自己在产量方面的潜能在其后代中充分的发挥以外,还不影响或掩埋对应亲本的优良性状的表达。且我还怀疑,它有把对应亲本没有在本身表现的内涵优良性状在组合后“勾出”的本能,具体的事例品种就是周麦24。

       陕优225是一个在优质方面表现很完美的品种,且其所含14+15的优质亚基现阶段只有我们中国独有,绝不次于洋人们所盯着的5+10优质亚基。这么好的陕优225,做为优质源,很多人都用过了,但育成优质麦品种的却很少。说明陕优225很难利用,而含有8425B的衍生后裔的材料或亲本除外。这才有了周麦24。我敢设想,从这以后,陕优225的优质性状会在小麦育种中广泛被利用,且会很容易(因为陕优225的优质基因以与8425B结合了)。

       “周麦人”的做法告诉我们,想要育成品种,想要育成系列品种,就和好的东西较劲儿,和如同8425B一类的东西较劲儿。

       在小麦育种中,我们都愿意得到好亲本,但对于好亲本和已经得到的好亲本,我们怎么才能够更全面细微的认识和很有针对性的利用呢?

       很多的同行儿哥们是见到新鲜的东西就要,拿到手后的新鲜东西就玩儿命的组合交配,恐怕耽搁时间。他们一配组合就是一套一套的,以数量占优势,根本来不及好好的在自己家观察一番,琢磨一下。对于这些我们关注的材料或亲本,我们为什么要将它搜集来?对于我们的育种目标,它的那些东西是我们所需要的?它的主要毛病是什么?对于它的毛病我们靠什么来抑制和修正?等等,这些问题我们稍微的琢磨一下, 会比玩儿命的配一些组合有用。而想要对一个材料真正的理解,我觉得将其种植成一定的群体,可能更会好些,更能够让这个材料的一些与产量相关性状的充分表达,也有利于我们对其更充分有理由的利用。

       李章明先生在上世纪的八十年代初期组配了长丰一号/丰抗2号的这个组合,从组合中选育出了京411和京437品种,其中的京411一度在北京市的小麦生产中表现突出,后还成为了北京市小麦区域试验的对照品种。

       李章明先生组配这个组合时,还没有正经八百的搞小麦育种,他当时只是北京市小麦区域试验的管理者。出于多年的接触小麦新品种(系),对一些小麦品种的性状有一定掌握(结合具体的产量数据来看这个品种的群体长相,这一点很关键)的他,发现了当时参试品种丰抗2号在高产方面表现的突出和明显的晚熟特性,顺手在区域试验中找到了对丰抗2号晚熟性状所对应的早熟品种(系)长丰一号,这个组合就这么简单的被他完成了。

       自李章明先生的京411小麦品种在北京“成事”以后,李章明先生也正经八百的走上了小麦育种的专业道路。但在专业的小麦育种这些年里,李章明的后续品种在产量方面的表现再也没有超过他的京411。

       我认为,在多年的小麦育种中,不是李章明先生没有努力,更不是李章明的育种条件不具备,而是李章明先生脱离了原来的对区域试验品种的熟悉程度,脱离了高产是第一要素的观点,而去像很多大专家一样,去捉摸什么高级的抗源了,去追求什么优质源和什么高分子谷蛋白亚基了……而亲本的种植也如同很多很多大专家一样——两行或单行了。

      一个亲本如果是我们种植两行,或种植成一行点播,会导致很多与产量相关的性状表达是“假的”。面对这种假象,有谁能够脱俗的想象出它本来应该有的群体表现和优缺点的表达呢?也就是说,我们的很多亲本在单行或双行点播的情况下性状表现是假的,真正需要我们注意解决的矛盾没有被暴露。小麦组合的配制,我们没有抓住主要矛盾,按照这种假的性状表现来设计组合的。我们可以试想,这样的组合好的了吗?我怀疑,李章明先生后来很多年的小麦育种也还在这个误区中(一旦是大专家了,想的和做的就高级了,就会丢掉主要矛盾,而胡乱抓其次。我认为,今天的小麦育种暂且还没有必要过于高级,因为基础的东西还不具备)。

      在几年前,我要掺和“黄淮”的小麦育种、并预想将“黄淮”小麦的高产性状利用到北部冬麦区的小麦品种中来,改变北部冬麦区小麦品种的穗粒数少,千粒重低,甚至是穗尖的现象时,我把“黄淮”的一些小麦品种拿到北京来,在我自己的种植圃里进行群体小区种植,当时选择了周麦18,矮抗58和济麦22等。通过这种种植,我发现了一些与单行点播不同的性状表现,特别是穗粒数和穗粒数稳定性的表现。这为我后来这一类的组合配制和亲本选配提供了很好的理由支持。也为后来的亲本种植与观察方式的改变提供了有力的佐证。当然这种做法还有待遇完善(主要是占地多和需要种子量大的问题)。

       今年我的这种亲本群体的种植方式还在继续着,虽然操作有些麻烦,显得有些笨,但我觉得对于我这样儿的笨人还是管用。

      

      

      

 

 

      

      

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017