注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦冬季冻害记载时间和标准  

2012-02-23 11:03:07|  分类: 选择目标或标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我国北部冬麦区,每年的二月下旬到三月上旬这一段时间,都是我们这些小麦育种同行们在家里憋了一个冬天后,琢磨着什么时候该下地记载小麦冬季冻害的时期了。

       由于每年冬季的气候不同,春季气温回升的快慢不同;小麦冬季冻害发生的程度也随之不同,能够准确记载小麦冬季冻害的时间也会有所不同,有时记载时间会相差一个月有余。例如1998年,是个历史记载中的暖冬,这一年的小麦冬季冻害记载日期是2月11日,很早的;而在去和前年,我们的小麦冬季冻害记载时间是在3月的11日和13日,相当的晚了。

       说到这里,有人会说了,记载冻害的时间需要这么准确吗?我的回答是不需要。但为什么还有这些具体的时间呢?我们干这一行的人都知道,这个季节真正适合我们在田间抱着记载本对着地里的每一个小麦材料进行比对、记载的好天气不多,至少是有风不行、太冷不行。而记载小麦冬季冻害的最佳时机也就是五天左右的浮动时间,我认为。

       这五天左右的时间我们该如何掌握呢?

       很多年了,我有一个只对应我自己的招,就是:在我们家厨房后窗户向对面楼房排水管下边,有一小块地柏中间的草坪,如果什么时候这一小块草坪开始泛绿了,就是我们小麦记载冻害的最佳时机,不管日历是那一天。特准!

       记载冻害最佳时机田间小麦苗的表现:没有被冻干、冻枯的小麦冬前叶片的颜色开始由休眠状态的“灰绿”,转变成了“鲜绿”;心叶开始了缓慢的伸长,已经可以明显的见到心叶有一段是新长出的部分,长度有几毫米到一厘米左右。

       如果记载时间早,小麦的越冬叶片颜色还没有转变,使得干枯的叶片和“灰绿”的叶片不好区分,标准难以掌握;如果记载时间过晚,心叶长出太多,就会和冬前“泛绿”叶片混淆,同样的使得记载的准确性降低。这里我说明一句:越是抗寒性偏弱的小麦材料,其春季的生长越是旺盛,(对温度敏感型),如果我们记载时间晚了,可能会把这一类材料误鉴定成抗寒性好的。

       冻害的记载标准:现在很多地方都采用了五级制:由1到5,级别越高抗寒性就越差。而我们还是采用的 3 级制,带 “+ - ”,实际上是九级。可能是由于我常年用这个3 级法的缘故,我认为还是3级好使一些。与5 级同样,1 级是最好的;3级是最差的;2级是中间类型。所以看待一个材料,我们首先要分清它是好(1级)、是坏(3级),还是差不多(2级里的货)。“+  —”的用法:就2级的差不多来说,2 是中间类型,比中间类型的表现稍好一点,我们就把它算成是 2- ,比中间类型稍差一点当然就是 2+ 了(往级别高处变化用 + ;往级别低里变化就用 — 。

       而在具体的记载时,我们直接用3+的不多,因为这个级别表示的是这个材料全部的被冻死光光了。死光光的材料一般在我们第一次记载冻害时是无法鉴别的出来的,一般要等到春季第一片叶展开后,我们有一个冻害“核实”项,这时死光光的类型也就一目了然了。这时我们只要把第一次记载的3上加一个“+”号就可以了,变成了 3+ ,这也就是第九级冻害(全部的冻死)。

      一般来说,无论在什么年份,我们都把对照算成是2级,即使是在前年,由于冬季很冷,对照品种的冻害也很重时。这时对照品种的实际冻害表现状况已经到了2+ 或 3 - ,但我们还是把它先定成是2级。这样的目的是对于分级有好处,就是能够让我们很容易的分出中间级别。所以说,再刻板的标准,也会有一定的随意性,但这些随意都是为了我们将这个冬季小麦冻害的项目记载的更到位、更能够为我们自己服务。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017