注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦育种家们差在了哪里  

2012-03-01 16:01:12|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,我在家里看了影视频道播放的由著名影视演员王庆祥主演的电影《精诚大医》。该片以河南中医学院原院长李振华教授为原型,讲述了“国医大师”真实感人的传奇人生,向全世界推介了博大精深的中医文化和历史渊源,将中华医学的神韵展现在世人面前。从影片的内容中让我感觉到我们中医家们的付出与艰辛;对事业、患者的真诚与博爱;对中医理论的精通理解与辩证……等等等等。与其相比,我们搞小麦育种的人们、也包括那些愿意被包括在内的小麦育种大专家们,感觉不如。

影片《精诚大医》中的主人公“李主任”,是专家,曾经是主任、是院长。其在影片中出现最多的镜头是亲自给患者看病,包括诊脉、问询、开方等,在关键的处理上还凸显了他亲自去抓药、熬药、喂药,甚至守护在患者身边观察病情,时刻掌握病情变化的情形。而这些情形也映射出了在别人眼里已经病入膏肓不可治愈的患者,在他(李主任)的医治下则变得起死回生、康复治愈的非常奇效。

在影片中曾经有两次由于医生判断病情或用药失误导致的损于人命、致残身体的案例,而后都经过“李主任”的纠偏修正,使得局面得以更正和改观。所以,医者,治病救人,含糊不得、马虎的不可!因为人命关天啊。

小麦育种的各项工作与给患者看病不同。不同之处就在于不是人命关天,顶多就是浪费点时间、体力、精力、金钱等或别人的时间、体力、精力和金钱等。而这些浪费了、损失了与生命不同,它们是还可以再生的;而多数组合不行,选择的品种不行,不行也就不行了,反正农民那里总有小麦品种种,哪怕是五百年前的品种。所以小麦育种家们就可以把小麦育种中的每一个环节,每一个因素,甚至一个人不当回事,或可以假装当一回事。

前些年,一个他好朋友说给我:庄先生(庄巧生院士)的一些重要组合还要自己亲自做,昨天我们在他们的试验地看到了庄先生自己还在那里亲自整穗去雄,八十多岁了,不容易。

我对朋友说:没用。庄先生可以自己整穗去雄,但授粉呢?收获呢?还有接下来的脱粒、排号、编号、播种等等等等环节还多着呢,甚至今年这些您都自己做了,明年呢?后年呢?……还长着呢,可干的事儿还多着呢,毕竟是八十多岁的人了,不同于我们,可以都自己自己亲自干。

中医首要的是熟悉药理,熟记药种,根据患者病情的不同区别对待,有加有减……所以,需要号脉,需要问询,需要观察……才能准确无误,药到病除。

与中医不同,我们不少的小麦育种家们不去更多的了解亲本、认识材料,而是以侧配为主。而侧配就要“海配”,就是大量的配制组合,当然自己就没有办法来完成这些工作了,几百上千的组合,要用大队的人马。但接下来,组合是配制了,结粒多少?籽粒咋样?是不是有错误?错误是否发生在了您特别关注的组合之上,等等。想想庄先生自己亲自干一些事情,我们也就知道了一点点缘由,如同影片中的“李主任”亲自的号脉、开方、抓药、熬药、喂药等。也只有这样,才较为有把握的使得病人痊愈;使得我们小麦育种能够快出品种,出好品种。

影片中还有一个亮点就是“李主任”的:“法无常法,常法无法。”说的太棒了!“法无常法,常法无法”说的就是我们小麦育种中的招术都很陈旧,左一个是系谱法选择的品种,右一个是系谱法选择的品种;每系选择三五株,或穗选五六七个穗,枯燥、呆板、僵化,没有发挥,更别提什么创新了,所以才是“常法无法”啊。当然,不可否认,就这样也照样出品种,出品种应该就算是“好猫”。

在说理论。可能是中医的理论经历了好几千年,经历了实践、认识、完善,再实践、再认识、再完善的一个漫长的过程,所以也才有了它的“有解”和辩证。小麦育种特别是杂交育种的历史就太短了,真的不过百年,而虽然也有了大量的理论,但这些理论多没有“解”,没有“解”就等于不成熟,就等于还未经受一个实践、认识、完善的过程,当然也就更别说再什么什么了。


  评论这张
 
阅读(491)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017