注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我若是小麦栽培专家  

2012-03-14 21:08:29|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经过去的2011年,是有目共睹、耳熟能详的小麦高产年。在广大的小麦种植区域内,自南往北、自东往西,都连获丰收,小麦极端高产的地块和高产小麦品种也层出不穷,大有遍地开花之势。面对丰收的小麦和极端的产量数字,农民在高兴着,小麦育种家们在惊喜着,小麦栽培家们在惊叹着……

小麦高产品种有了,小麦高产地块有了,小麦高产数据也有了,看似是一片叫好声,但我没有发现除了叫好声以外的什么声音,譬如,某个小麦品种在某个地块或某个小麦种植户的产量接近和超过了每亩700公斤或800公斤时,出现了那些风险?那些产量要素开始出现了了相互的抑制?若想要保持或再度的提高这个产量,有了什么固定的招术和还有那些可以探索的途径?等等。也许这些问题有人考虑了,有人总结了,只是我不知道而已。如果没有,则是一种悲哀,一种小麦育种家们和小麦栽培家们的悲哀;偶然的高产,是误打误撞和靠天吃饭的产物,是难以重复的昙花一现。

没有别的意思,如果我是一个小麦栽培专家,徣着2011年的高产“仙气”儿,我会设计一套在主要的小麦种植区域或曾经的小麦高产区域的高产小麦的种植方案,包括不同小麦品种,不同的栽培措施和不同的促进目标,特别是一些新的高产再高产的技术探索等。出于什么考虑而有了这些想法呢?早在十几年前,北京农学院的一个小麦育种人已故翟凤林教授曾经就小麦的极限产量根据不同地域的水、气、热等资源的配比,得出了小麦最高可以产到每亩700公斤的大胆设想(当时听着还有点含糊)。现在看,翟凤林教授的这个最高设想不难实现,且有被大幅度突破的可能。

任何一个目标的实现,都有诸多因素在个体或相互作用下完成的,而任何一个目标的不能够实现,肯定有一个主要的因素不能被突破。我们利用高产栽培的办法,采用极端的、但又有实际意义的促高产之手段,让这些主要的限制因素暴露出来,同时也让一些还有一定潜力的因素被我们发现,这就是我们要搞小麦高产再高产栽培的目的和初衷。

为什么我今天要说这些,因为去年的小麦生产环境结束了,面对几个高产品种、产量达到和接近每亩800公斤的品种,其产量再度提高的限制因素在哪儿?那些因素还有潜力?比如说矮抗58的穗粒数怎么才能够保证稳定?穗数的增加还有没有可能?因为矮抗58没有倒伏的可能,所以我们玩命的攻其穗数行不行?每亩穗数的极限是多少?靠适当的增加播种量和早期的促进可行否?会不会把茎秆促高?济麦22的结实性没有问题?每亩52万穗了,距离倒伏还有多远?今年没有倒伏,明年会不会倒伏?千粒重是否就真的增加不了了?周麦22,最大的问题是穗粒数的稳定,我们有什么招儿来稳定?穗粒数攻上去了,会不会影响千粒重?等等等等。

回想蔡旭先生在世时,他不单单是搞小麦育种,还担任着北京市小麦顾问团团长的职务,他对北京市的小麦品种和小麦种植情况门清,这不仅对北京市的小麦生产起了积极的指导作用,也为他制定有针对性的小麦育种目标和途径有了非常具体全面的经验积累。所以说,育种离不开栽培。

“三句话不离本行”,所有的话都是为了本行,为了小麦育种。但小麦育种搞到今天,需要有小麦栽培专家的栽培不能和栽培可能,来不断的修正小麦育种的方案了。不然,小麦育种家们就是快有“瞎马”骑了,那是很危险的。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017