注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年小麦返青期在推迟  

2012-03-14 10:54:22|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,气象部门说:刚刚过去的这个冬季,我国平均气温创下了27年来最低值。平均气温-4.4℃,比常年偏低1.1℃。从整个冬季来看,全国-4.8℃,比常年偏低1℃。从气候统计上讲,不属于暖冬。北京在这个范围之内。

       对于越冬的小麦来说,关键词是:不属于暖冬;气温比常年偏低。

       对于了解小麦的人来说,这样的冬天对小麦没有太大的危害,对于小麦的产量也构不成什么明显的影响。理由很简单:冬季气温偏低,持续时间长,没有大起大落,使得小麦在冬季不因为高温时瞎长,降温时受到收拾,整体越冬表现平稳,同时土壤水分也被低温、封冻锁牢。

       冬季气温偏低,也造成了小麦返青期的推迟,且从现在看,可能推迟的时间还较长。从理论上说,小麦返青推迟是对春季小麦生长和最终的产量会有影响的,特别是那些冬前小麦总茎数偏低的品种和地块,它们的最终亩穗数会受到不同程度的降低和影响。

       说到今年小麦冬季冻害的记载,会与往年有所不同。往年的这个时候小麦冬季冻害已经记载过了,但今年还没有一个具体的时间。因为在3月12号我大致看了一下,整个小麦试验田呈现在眼前的是全部的青枯(叶片干了,颜色的绿色)或干枯,部分品种的心叶还刚刚开始生长,多数品种还不见有生长的动静。

       按照我们小麦冬季冻害的记载标准,毫不客气的说,所有的品种全部是 3 级的冻害,也就是冬季冻害的最高等级。这种没有差别的记载方法也就失去了记载的意义。 小麦育种中,冬季冻害是很重要的直接与小麦产量相关的性状,是必须记载的性状,在暖冬时候,冬季冻害记载的确没有意义,黄淮的小麦品种在此也表现了同我们北部冬麦区小麦品种一样的越冬表现。但冷冬,则记载的意义重大!我在较早期和杨作民教授搞原始材料和抗病育种的时候,我们春季还有一记载的项目叫做返青迟早。这个项目的准确记载时间应该掌握在小麦的心叶长出2-3厘米时进行,在今年,我估计时间可能会在3月的20—25号了。这个项目的记载是在冻害记载以后的若干天进行。它所表示的是小麦在春季生长快慢;颜色转变(又淡黄转浓绿)的快慢。我觉得,在今年这种情形下,这个“小麦返青迟早”的标准很适合。

      冬季冻害相同,但返青迟早不同,同样也体现出了小麦品种间的差异,且这种差异在这种年份更能够体现出一个小麦品种(系)对非暖冬的一种适应和面对。特别是那些返青表现迅速的品种类型,是它们在对不利情形下,春季生长量会降低,成穗数可能会减少的一种反抗。小麦经过了一个漫长的冬季,绿色部分已经全部的损失了,要生长,就要消耗冬前积累的养分,绿叶长出的时间越长,消耗的养分就越多。那么,返青早,转绿快的小麦品种是否就在这种年份,在自己生长消耗的同时,也能够逐渐的制造一些养分了呢?是否比那些反应较慢的品种占了一点便宜呢?无可置疑!

       故,  敌变我变。今年的冻害改为返青迟早的记载了。

下图:3月12日,产比小区小麦越冬表现。

今年小麦返青期在推迟 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

下图:将枯枝烂叶去掉后鹿城的一点绿叶。 

今年小麦返青期在推迟 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

下图:整块的产比表现。 

今年小麦返青期在推迟 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

下图:这是今年越冬表现最好的材料了。 

今年小麦返青期在推迟 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

下图:大部分越冬表现是这样的。 

今年小麦返青期在推迟 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

下图:同样的品种,右边一段是浇水后晚了近半月出苗的越冬表现。 

今年小麦返青期在推迟 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(847)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017