注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

抗寒性的选择~插棍*  

2012-03-22 17:36:03|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早春,对小麦杂交分离群体中抗寒性表现好的个体进行插棍标记,这不是我们今天的发明,也更不是什么新鲜事儿,是在我们以前早就有的选择方式。不同的是,由于近十几年的暖冬,小麦杂种分离群体内的的个体间抗寒性表现表现不明显了,不明显是插棍的效果也就随之意义不大了。所以,近些年,这个插棍的做法几乎被忘记了。

但自2009年至今,冬天好像是越来越冷了,特别是今年的冷和春天小麦的表现,比我三十多年前刚来农大时的冬天还冷、小麦的抗寒性表现也比那时糟糕(可能是品种或材料更新的问题)。在这种情况下,对于一些重点的F2群体和F3品系等较低代材料进行越冬性表现好者插棍好像又有了必要和意义。对!就是有明显差异下的选择效果才好。

我们不知道某一个未来的冬天是什么样儿,我们小麦育种人就是干这行的,就要考虑的未来的可能发生,即使是偶然。而小麦的冻害,是造成灾害小麦生产最明显最严重且没有补救措施的灾害,避免灾害发生或减少灾害损失,我们就得从育种入手,提高品种的抗寒努力。今年的冷是给了我们一个提醒,更是给我们进行必要抗寒性选择的一个机会。我们要抓住这个机会,借此对育种材料进行严格的抗寒性方面的筛选,并对必要的群体和品系进行有针对性的插棍,这就是这个春天我们工作的重点。


下图:我们不难看出,这个群体中个体间的越冬表现差异还是很明显的。

小麦抗寒性做标记选择——插棍 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

从照片中我们还看出,越冬性好的个体少于越冬性表现差的个体,说明小麦的越冬性好表现隐性。那么。我们在这个群体中选择到的好个体在下一年的表现多没有问题,或多是好的。

插棍的方法在小麦育种书籍中都没有涉及,可能是由于这个方法太具体和细节话了或除了北部冬麦区的小麦育种外,其它所有的麦区都没有用到之处。

在我来农大的第一年,就是杨作民先生教我们怎么插棍?怎么插棍才能够在我们选择单株时能够容易被发现和不容易在选择单株之前弄断和弄掉。

我记得他告诉我们的标准是这样的:所以的棍都插在每一行的同一侧,扦插时棍与单株的距离不能太近,一般在5~10厘米之间,棍的地上部分也要留同样的长度,一般不超过10厘米。

照片中,是一个很典型的越冬性表现分离的群体,我们在此时的插棍,对于我们北部冬麦区的选择冬性品种来说,会减少小麦生育后期选择的盲目性,使得重要的目标性状早已在我们的掌握之中。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018