注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

他们走在了政策的前面  

2012-03-29 22:14:45|  分类: 与推广和种业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许有时人们的一些做法和做事儿的初衷是偶发或没有经过完全周密的设计和计划的,但它有时的确与一些大的方向相吻合,甚至与政府的一些政策导向相吻合。这可能是天大的好事儿!是政府想做但做不成的好事。

步温总理后尘,我于3月24日也去了温总理两天前去看过小麦的河南漯河。不过虽然都是去看了那里的小麦,可能目地一样,但关注点不一样——我是百姓,百姓也只是关注我自己眼前的一点小事儿,即:我们的一点点小麦育种材料。偶尔也看点其它。

漯河,是中原的中心,也是中国农业的中心,地理位置重要,代表和影响面广。这里的农业可持续、发展的好,会对周边乃至全国有启示和带动作用。

今年这里的小麦长势好,甚至好于以往的任何一年。与小麦产量最高的去年相比,今年可能有我们期待和预想不到的产量结果在等待着这里的农民朋友,也等待关注这里小麦生产的总理和百姓。

追根溯源。小麦生产前景看好,首先要得计于河南省小麦品种更新换代成效显著,新品种、好品种的育成是接二连三,推广也迅速;也得计于农民对小麦新品种的热衷与信赖;还要得计于河南各地新兴的农资、种子代销点(店)所发挥的积极推动作用。

可以肯定的认为,近些年,农村农业生产的发展,粮食产量的提高,以及各项农业技术、措施的落实是农村的种子、农资代销点(店) 起了很直接很重要的作用。而这些作用,又会随着农村劳动力结构的不断变化和恶化以及各种生产形势的发展与更新,搭起政府与农民沟通或帮扶的桥梁;也牵起农业企业与农民、农户联系和帮衬之手。在这些种子、农资代销点(店)发展与逐渐壮大的进程中,他们中的一部分已经有了政府所希望的“农村合作社”形式的初具雏形。

我在漯河的两天发现,在与我们王店“科技园”相邻的一个种子农资代销点(店),是在原来“农机专业合作社”的基础上发展而来的,他们有一批实用的农业农机具,包括收割机、播种机、旋耕机以及一批喷雾器具等。并且我还发现,他们有组织农村分散劳动力的能力……特别是通过他们,把一些公司和企业的新品种(产品)、新农资、新技术,介绍和推广给农民,使农民在较短的时间内,依靠较为直接的方式享受这些“服务”,实现尽早受益的目的。同时也为(公司)企业帮了忙、为自己增加了收成。

中央一号文件中提到“龙头企业+合作社+农户”的这样一种利益联结机制,这是总结各地推动农业产业化发展的一个重要经验。这种合作社是农民自己办的,他们把农民组织起来,可以跟龙头企业打交道,签订稳定的供销合同,采取合理的购销价格、利润返还等方式。并通过合作社为农户提供生产资料、技术服务,很好地带动农民就业增收。

看看,就是这个意思,我们很多的种子农资的代销店(点)在以前还没有政策引导的情况下,他们根据农村的具体形式已经发展了起来,是与时具进的产物,是农村、农业发展的新鲜趋势所必然。

农村的形势不可逆转,农村劳动力紧张、不固定、技术人才缺乏,甚至还有“靠天吃饭”的生产方式。这对我们这样一个农业大国、人口大国是相当的危险的。我们的政府深知这种局面,但政府不可能面对每一个农户、每一个农民去管、去关注。政府要通过一个“链”就是“一号文件”中说到的“  龙头企业+合作社+农户”这个“链”,把政府的各项惠农政策传递给农民、传递给每个农户。现在,这个“链”中的的两头——“龙头企业”和农户都有了,那么“合作社”在哪儿? 现在看这个“链”中的重要环节“合作社”也有了,就是这些早前发展起来后又顺势壮大的农村种子农资代销点(店)。当然,指望这些“点”、“店”,真的能够胜任这个“链”的作用,我想,这还需要政府的引导,政策的支持,是否还要有资金的补贴等。显然,这里特别还需要“龙头企业”技术、产品(品种)等诸多“硬件”的支持。还应该包括对农民基本农业技能的培训等。

  中央一号文件还说:“培育和支持新型农业社会化服务组织。……扶持农民专业合作社、供销合作社、专业技术协会、农民用水合作组织、涉农企业等社会力量广泛参与农业产前、产中、产后服务。充分发挥农民专业合作社组织农民进入市场、应用先进技术、发展现代农业的积极作用,加大支持力度,加强辅导服务,推进示范社建设行动,促进农民专业合作社规范运行。支持农民专业合作社兴办农产品加工企业或参股龙头企业。壮大农村集体经济,探索有效实现形式,增强集体组织对农户生产经营的服务能力。鼓励有条件的基层站所创办农业服务型企业,推行科工贸一体化服务的企业化试点,由政府向其购买公共服务。支持发展农村综合服务中心。”

根据上述精神和现在农村的现状,我可以预言一下这些发展中种子农资代销点(店)——初级模型“合作社”的发展方向和未来。

第一 会逐渐得到政府的支持和政策的倾斜 。他们已经做了政府想做但做不成的事儿,而这些事儿,对我国今后农业的发展有积极的推动和稳定性作用。

第二 靠着自己发展和政府的支持,逐渐的、有偿的吸纳农村的闲置土地,实现农村土地的集约种植和经营,为农村农业的规模化生产奠定早期的基础。

第三 与“龙头企业”合作,逐渐的吸纳农村的闲散劳动力,通过有目的的专业技能培训,成为企业或合作社内部的不定期或定期专业职工,并服务于企业和合作社内部的“二三”产业(包括养殖、农产品的深加工、农产品的商品化商业化运作等)。实现农业产品的升值和农民就近就业的愿望。

第四 与“龙头企业”合作,最终实现粮食和农产品的目的性、针对性种植和经营(订单农业),把农民从个体的、分散的没有预期保证的种植经营模式中解放出来,使地种得踏实,收入稳定。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017