注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

面对今春小麦生长形势黄老师有话说  

2012-03-30 21:47:25|  分类: 小麦栽培与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        面对今年春天我国北部冬麦区小麦生长的不利形势,已经退休多年的北京市小麦栽培专家,原北京市小麦顾问团副团长、我的好朋友黄曾番老师又在家坐不住了。

        黄曾番老师在近些天走访了一些小麦种植地块,发现情况并不乐观——由于今冬有效降雪基本没有,又是近27年来最冷的冬天,这对处在越冬期间的小麦来说,是寒、旱相加。且今年春天来的晚、气温低,造成了冬季死苗和死茎较为严重,春季麦田恢复正常生长慢。小麦的群体基数与往年相比已经大打折扣,将会对今年最终的小麦产量是个不小的威胁。

        黄曾番老师认为,今年春天来的晚,小麦春季的分蘖高峰期也会相应错后,这就给我们春季的麦田管理提供了机会。这就是:所有群体受到影响的麦田、地块全部的以促为主,尽早下手为强。特别是一些免耕和喷灌的地块。争取在小麦春季分蘖高峰来临之前将肥水跟上。

        黄曾番老师还说:今年小麦生产的情况特殊,在实施肥水同促时,没有必要在像往年一样,过多的的考虑降低地温的问题;“清明水”会刺激小麦基部节间伸长的问题(今年小麦没有倒伏的风险了)。现主要矛盾的群体的不足,所以,促分蘖,保分蘖,攻成穗是关键!

        今天晚间,黄曾番老师还重点询问了我的小麦育种田的情况,我还没好意思把那些惨状如实的告诉他,我只是说还待观察!黄老师还对一些东西抱有很高的希望呢!

        我们做小麦、做育种,有一批像黄老师这样的老一辈专家的关注和支持,我们在感觉心里踏实的同时也觉得责任重大!谢谢黄老师,我们会加油和努力的!


                         (下图:右边是我们敬爱的黄曾番老师——小麦栽培专家 。照片拍摄于2011.6.10)                                               小麦栽培专家黄曾番老师说话了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017