注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

混合选择法的应用  

2012-04-14 22:29:20|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦育种中,杂种后代的选择方法有多种,除了我们国内最常用的系谱选择法以外,还有混合选择法、一粒传法、集团混合选择法等。育种家可以根据自己不同的情况灵活选用这些方法,必要时也可以采用不同的方法混合使用,最终达到使个体的性状充分表达、我们育种家更易于选择和不使有益基因型丢失的目的。

对于一些特定或特好的杂交组合,包括一些杂种F1种子量太少的组合,如果我们还一味的用系谱选择法,可能导致种植群体过小,很难在群体中选择到一定比例的优良个体,使得选择效果变差。此时我们可以采用系谱法和混合选择法同用的方法,使好的基因型不过早的丢失,增加后代优良个体的出现几率。

具体方法是:一般在F1收获的种子量比较少时,F2的种植我们可以主要以繁育种子和增加世代为主。一般没有必要做单株个体选择。繁种杂交世代的进程中,我们可以根据不同需求淘汰一些明显的劣株,譬如一些植株太高的、籽粒太小的、太晚和太早的以及抗病性太差的个体。当然高兴的时候,我们也可以选择一些特棒的单株,但我主张将这些单株种植株行以后的剩余种子还混合回这个(F2—F3)大群体中。而这个大群体F的混合种子可以用种子精选机选择一下,以清除小粒、瘪粒和容重低的籽粒。到了混合F3代以后,种子量有了,我们就可以采取较大的、接近生产的播种量来种植。

这种混合种植,可以根据我们自己的情况和这个组合个体的表现情况种植若干个世代,必要时我们可以进行一次选择,也可以每代选择一些单株,余下的去除明显的劣株后混合收获,精选种子,继续种植。

从理论上说,这种做法对于我们现在的丰产性选择最有好处,可能要比我们用系谱选择法来的有效,但相对的来讲,可能育种年限会稍长一点。

举个例子,是二十几几粒F2群体也同样能够育成品种的例子。

早在1998年,在我们这里读研究生的山东农大刘宝申同学给了刘广田老师二十几粒(河东乌麦 X 济宁13)F1收获的种子,刘广田老师把这些种子给了我。由于群体太小了,一共才二十几粒,选择没有意义,我们只能连续种植了几年,到了第六代时,我们选择了一次。从中选择到了一些有不错的农艺性状表现、丰产性还可以、籽粒颜色为蓝色的个体。我们于2005年通过北京市品种审定的农大3677就是这些个体中的一员。

实际上,我们的复交组合的F1单株的种子量都有限,且复交的背景丰富,在早代急着选择,往往会收不到很好的效果,所以我们可以适当的将育种的进程放缓一点,越是好的组合,越是不能过于着急,“欲速则不达”嘛!系谱法的F2代一旦我们没有选择到理想足量的个体单株,以后个世代在怎么下功夫可能没戏了。


  评论这张
 
阅读(751)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017