注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦的熟相与丰相还看这里  

2012-06-17 20:40:57|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在漯河小麦收获的第二天回到了北京,现在已经有十几天了。现在北京的小麦也已经进入了成熟和收获期。与今年河南的小麦相比,今年北京的小麦真可谓是在尽情的表现。

       今年北京的小麦是成穗数多,孕性好,病害轻。特别是熟相和丰产相的表现更是出奇的好,好于今年的黄淮麦区小麦的表现。

       原本我在河南之时就想在回到北京之前拍一些黄淮小麦的熟相和丰产相的照片,但没有拍成,是因为无论是今年黄淮小麦的熟相还是丰产相都不成,不是一般的不成,是很不成。所以在那一段时间,多数与小麦打交道的人心情的不爽的,甚至沉重,不是什么高级的思想境界的支持,而是职业者的一种本能体现。

       回到北京的第一天我就立马到了我们的试验地,见到我们试验地的小麦,我有一种惊喜,险些要脱口而出:小麦应该这样!黄淮的小麦不应该那样儿!

       说句实话,我们人们的过多的努力与投入真的不如老天帮忙,我不敢说是“种在人收在天”,但人的作用至少在农业粮食生产方面还是显得有限。我更不希望我们的一些人总是把一些稍好一点的收成都算在我们的某些什么什么上,那样会显得我们很幼稚,很自以为是了。特别是近些年,我们追求产量都接近到了疯狂的地步,而我们更多的忽略了更重要的东西,那就是作物品种最基本的适应性和抗逆性。粮食生产不是一朝一夕的事儿,是要解决众多人吃饭的事儿,是一件地道的大事儿,不敢出问题的大事儿。

       可能在这里,这些事儿不是我们该管的事儿。

       还好,中国大有大的好处,这里不行那里行,这也正是蔡旭先生的“东方不亮西方亮”的真理所在。这不,黄淮部分地域小麦不令我们满意,北部冬麦区的小麦开始补救了,只是可惜面积太有限喽。

      今年我在黄淮麦区没有看到的景象在我们这里我看到了。今年有些品种表现都令我奇怪,不用搓揉麦穗,光从小麦穗部颜色就可以看出是红粒还是白领。因为一些灌浆非常棒的品种的籽粒由于龇出了颖壳,红粒的品种成熟后,穗子的颜色开始由黄变红了。这些我以前没有注意过、没有见过,或没有发生过?我不知道。

       还是那句话:小麦神秘,了解小麦不易。

       所以,我们不敢轻易的说些什么,轻易的制定什么标准或指标。

 

小麦的熟相与丰相还看这里 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 上图:面对的是熟相丰相都很好的白粒小麦,图片中右上角是个红粒小麦品种。

 

小麦的熟相与丰相还看这里 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
上图:5182的丰产性(红粒)。
 

 小麦的熟相与丰相还看这里 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

上图:白粒小麦产比小区。

 

小麦的熟相与丰相还看这里 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
上图:今天收获的5182籽粒。

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017