注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

拔样段  

2012-06-22 18:56:43|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发现,我们很多小麦育种单位、小麦育种人不再像以前那样拔样段了。有的也只是定个样段,数一数样段内的穗子而已。这样,样段其它的一些作用也就随之失去了。当然,能够有个样段,数一数样段内的穗子也算是已经很不错的事儿了,比那些什么都不做,只等着编造一些数据来交差强多了。

小麦产量三要素数据无论对我们育种人来说还是为了指导小麦生产都是被看成的相当重要的技术依据。而这些数据,它们并不孤立,绝对应该与我们的理论产量和实际产量相关联。要素间,相互间可以求得缺少的任何一项,并相互还可以验证才是。

拔样段在整个的小麦育种过程中是一个枯燥的环节,从拔样段本身看,也只是为了得到一些与小麦产量相关的几个基本数据。但当我们真的实实在在去拔一下样段时、去真的亲自调查一些样段的数据时,可能我们的得到就会超出预先的设计,其中将不光光是一些枯燥的数据。

首先说,拔样段突出了一个“拔”字。样段内的麦子好拔不好拔,靠的是我们拔时的感觉,不拔就一定没有感觉,包括别人替你拔了,告诉你是什么感觉,你也还是没有感觉。譬如,某一个样段的麦子不好拔说明什么?说明其根好!对!只有根好的品种,样段才不好拔,才费劲!而好拔的一定是根系不好,或后期根衰的品种。而拔样段与拔单株有不同,单株表现的是个体的感觉,而非群体或接近生产的感觉只有样段才能表现给我们。

其次,小麦茎秆的好坏也可以通过拔样段来让我们知晓。好的茎秆,即使是在群体情况下,我们的手感也是硬的。特别是通过“拔”后的茎秆还能够保持原貌,是非常不容易的。一些看着很粗,一抓到手里就软绵绵,甚至有感觉能够把它们攥到一起的茎秆是最糟糕的,严重时一拔就断。有些时候,我们求知一些品种茎秆的好坏,多数是“扒拉”一下植株,看似有效,但真的不如用手到小麦的根部去攥一攥、捏一捏。

再者就是产量了。高产的品种类型在同等的样段内得到的生物产量高(样段梱大),说明产量的第一要素——穗数有了。而当我们拔到灌浆好、产量高的小麦品种类型时,拿到手里的样段标样,感觉穗子一边有很明显的向下坠的感觉,那么这个品种(系)的最终产量会较高;而一些拿在手里轻飘飘,感觉不到那一边是麦穗的时候,这个品种(系)肯定产量不行,甚至都没有必要收获了。

最后,当我们把样段的实际产量(籽粒)称重后,这个数据可以在穗数、穗粒数、千粒重的辅佐下,来校正我们的小区实际产量,会使得我们产量比较小区的产量更能够说明问题,甚至,比起一些“高级”的瞎分析还管用得多。这种方法获得的一些数据,对我们、对别人都有一定的可信度。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017