注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年的小麦不实在  

2012-06-21 23:15:12|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看着长势不错的小麦,但最终的产量不高。小麦也变得不实在了。

记得约在几十年前,我还在上小学的时候,也是这个收小麦的季节。那时还没有收割机,甚至就连脱粒机也还没有,是社员们把麦子连根拔回到场院上,再用铡刀将麦捆拦腰铡成两节,穗子一边散落到场院上用石磙碾压,这叫做“打场”;近麦根的秸秆部分分给社员做为柴禾,我们管它叫做“麦秸”。现在我们所说的小麦穗下节,当时我们那里的人们管它叫“麦莛”。也就是编制草帽的那个“麦莛儿”。

麦收季节,当时生产队的场院对孩子们来说是最有吸引力的地方,有时还能够混点吃喝。喝的是绿豆汤;吃的是绿豆汤中的绿豆。不过就这些也不是轻易和谁都能够得到的。更何况绿豆汤是当时的解馋和解暑食品,现在的健康和保健食品呢。

记得其中的一天,我们玩在场院,见一上了一些年纪的社员,从堆在场院的麦捆中抽出了一把有一米高的成株小麦,一手握住麦根部,一手握住穗下节的底部,对着场院上的一些人说到:“看这大麦莛子多好”!老人家“多好”的好字余音未消,握住麦莛子的一只手瞬间的捋到了麦穗部位,说道:“没粮食”!

今天,我可以解释当时那种看着大麦莛子好,但没有粮食的现象了。

麦莛子好,成株的小麦能够长到一米左右,说明整个的群体是不错的,有一定的丰产相;特别是麦莛子(穗下节)长,说明整个的生长前期没有受到“磕碰”,生长环境不坏。所以,我们可以排除是穗粒数低的可能(也就是不会出现较为严重的缺位现象)。这样,就还剩下了一个因素了,即灌浆不好、籽粒小或瘪。从“这么好的大麦莛子”看,灌浆不好,与肥水管理的关系不大,不然,不会有“这么好的大麦莛子”。所以,小麦灌浆不好的原因在气候。

如同今年的小麦灌浆期一样,低温寡照(人很舒服),严重影响了小麦的后期灌浆。使得今年的小麦长势不错,丰相很足,但“大麦莛子很好”却产量不高。

今年小麦直接的表现是亩穗数多余常年(从去年和今年的情况看,春季气温回升平稳、稍慢,不反复是促成小麦分蘖成穗多的关键)包括产量较高的去年;穗粒数与常年持平或略高;千粒重降低的明显,一般降幅在2—4克,且品种间差异明显。穗数不少,穗粒数不少,但千粒重不高是今年小麦变得不实在、“没有”产量的关键。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017