注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

多灾多难(需要改善的育种条件)  

2012-06-27 20:38:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有人问我们小麦育种难在哪儿?我会告诉他,小麦育种的难已经不是难在组合怎么配置和单株怎么选择上了,而是难在这些以外的诸多不确定因素上。譬如,场院上堆放的种子经过一场不大的雷雨而泡汤了;拔回的单株放在棚里被漏雨浇了;棚内积水,把单株的秸秆沤烂了……对,我们今年这些就都发生了。

组合是不错,单株也很好,可又怎么样呢?左一劫右一难,有谁知道那个组合或那个单株的命大,能够和我们一起熬到最后?有人说:大难不死必有后福。可是,我们这里是小灾小难不断,虽然我们可以大难躲过,但小灾小难零打碎敲也足以让我们这些“宝贝”完蛋!

20号收回的产比种子由于没有好天,好几天过去了,纱袋中的种子还没有干,靠每天工人翻腾一两遍纱袋防治发霉。今天发现,已经干透了的单株又被棚子的漏雨浇了!

哈哈!存在了有快上万年的小麦,可能就是这么进化来的;小麦育种人也会在这多灾多难中练就成长。

毛阿敏唱的一首歌里有这样一句歌词:女人是什么今天我来答。现在我可以将其改成是:育种是什么今天我来答——

育种不是天上的那轮月
       育种不是瓶里插的那束花
       月有圆缺 花有盛衰
       不能总把育种当成黑板上挂的画

育种已是难以计划
       育种还有阴差阳差

小灾小难 零敲碎打已经没啥

组合 单株 育种人幸运由它


(下图:下雨泡汤的小麦种子。)

多灾多难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(下图:种子袋5上有一个“水”字,是被水泡的意思)

多灾多难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(下图:棚里边有大量的积水) 

多灾多难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(下图:棚里的麦子盖着塑料布)

多灾多难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(下图:单株捆底下已经过水。)

多灾多难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(下图:被漏雨浇了的单株。)

多灾多难 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017