注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

一件做得很棒的事儿(与品种推广相关)  

2012-06-05 20:42:46|  分类: 与推广和种业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近几年,黄淮北片,包括河北、山东的一些小麦品种逐渐的北移,有些品种甚至已经在北京、天津的一部分地区多年种植。由于不同生态区小麦品种类型的改变,以及这些小麦品种在某年、某地曾经创造过高产纪录,同时也夹杂了一些商人的炒作,使得这些本来就壮秆大穗的类型很容易被农民所接受。

       粮食生产不是闹着玩的事儿,小麦育种教科书中关于引种的严格规定又一次的被现实所打破、被现实打乱。我们一直在关注这些,因为这种现象令人担忧,历史上由这种现象出现的问题不再是少数,造成的损失也是相当的巨大。

       随着全球气候的变化,到底黄淮麦区的一些或部分小麦品种能不能种植到北部冬麦区?而我们北部冬麦区的小麦育种是否也要去追求一些壮秆大穗型的黄淮类型?这种类型是否真的能够适合于北部冬麦区?等一系列的问题在逼迫着我们不得不琢磨。让我没有想到的是,不知不觉中,这些事也引起了北京市农业局、北京市技术推广中的关注,且他们在关注的同时又积极的、科学合理的付之于行动。

       今天上午,我有幸观看了地处北京顺义区、北京市技术推广中在那里安排的不同小麦品种适应性、可推广性以及风险性实验。

       在实验的品种安排中,他们把一些近年来北京地区比较有前途的北部冬麦区的小麦品种和近些年渗透到北京、天津地区的几个主要黄淮麦区小麦品种同等条件,大区比较;既有一定的直观性,又有最终的产量数据,很棒!

       据陪同我一块观看的周吉红先生介绍,他们在几天前就邀请了北京市小麦种植大户的农民来这里观摩,让他们选择自己看得上的品种、喜欢的品种,而不是非常枯燥的向他们介绍某一两个小麦品种,增加了小麦种植户们的参与意识,同时也让我们品种管理者在与他们面对面的交流中掌握了更多的信息,更便于今后的品种管理和技术指导。

       用心良苦啊!

      努力不会白费。

       今天,我在与一个小麦种植大户交流时得知,他们对今年的小麦产量看好,他们大胆的估出了某些品种、地块的产量将会达到1200斤。这可能是个不小的突破。我没有怀疑他们的估算,因为今天我也同样的看到了这些长势相当了得的小麦地块——是高产的丰相!毫不夸张的说,由于今年黄淮麦区出现了一些问题,北部冬麦区的小麦却异常的表现,有可能今年北部冬麦区的小麦产量会与黄淮,特别是黄淮南片的小麦产量有一拼。

 

一件做得很棒的事儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:右边是北部冬麦区品种;左边是黄淮北片品种。

一件做得很棒的事儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
下图:右边是黄淮麦区品种;左边是北部冬麦区的品种。
一件做得很棒的事儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

下图:是一个黄淮麦区品种。 

一件做得很棒的事儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

下图:北京品种。 

一件做得很棒的事儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017