注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦高产稳产与补偿能力强有关  

2012-07-15 17:54:13|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在一些评价小麦品种的博文中说到过,优秀的小麦品种应该具备十六个字:郁而不蔽,疏而不漏,竞争势弱,互补性强。今天,我就农大5181在产量比较试验中的突出表现,试着说一说5181的自我补偿能力。

       农大5181在2011年的产量比较试验中产量不仅名列前茅,且比对照品种的增产幅度明显,这在我多年的小麦育种生涯中还是没有过的。为了找出农大5181的高产原因,今年在收获前期,我对农大5181的一些相关的产量数据、田间生长模式做了更加具体和全面的调查处理,等待今年的产量比较结果出来之后一并分析。当然,只有在今年的农大5181产量继续高的情况下,这个分析才有意义。

       前天,我的产量比较试验产量数据出来了,二百多个小区,不完全三次重复,唯独与5182相关的五个品系的小区产量在10000克以上,高者达到了11152克。并且,三次重复基本都是这样儿,差异不大。由于急于知道结果,今天只把农大5181的五个相关品系的具体产量和与对照相比较的增减情况计算了一下,得到的结果是:五个品系产量在每亩587.6—614.9㎏之间,平均每亩601.9㎏;六个对照的产量在每亩518.8—558.2㎏之间,平均每亩537.9㎏;5182的五个相关品系比对照的增产幅度在9.2—14.33%之间,平均增产11.8%;其中得到小区最高产量的农大5182在一个重复中的折合亩产量是651.5㎏,比六个对照小区的最高小区折合产量增加16.8%,比平均对照增加了21.1%。说明,农大5181有更高的增产潜力。

       相对的来讲,今年农大5181的产量比去年是降低了一些,但由于今年对照品种降低的更多,所以农大5181的增产幅度与去年相比基本上没有减少,而今年是五个品系,比去年多了三个品系的同时比较,没有太差的,就更说明了问题:农大5181及相关系列品系的产量是高而稳定的。

       我在去年说过,农大5181的穗粒重高是其高产的主要原因。因为去年农大5181的穗粒重的确高的明显,达到了1.66克,相当了于周麦18的穗粒数水平。但今年看农大5181的穗粒数虽然还是高(1.38—1.74克),但不规律了,穗粒重低于1.4克以下的有三个小区,但其产量也不低;有的农大5181相关品系小区除了随着今年的小麦每亩穗数提高的大趋势下亩穗数有所增加以外,有些小区的亩穗数竟然得到了48万,但其产量也没有高出得太多,也许这就是一些重复小区的穗粒重降低的原因吧?今年的千粒重降低的明显,五个农大5181相关的品系千粒重数据显示中,只有一个品系的千粒重达到了去年的一个最低的标准,47克。较最高标准(51克)差了4克,但就是这样儿,其小区的产量也还没有降低的很多,虽然比起我的预先设计要低了不少。

       这些都在说明什么呢?说明农大5181的自我补偿和调节能力强。

       由于去年秋季的整地和播种质量不好,在地边繁殖的农大5181缺苗断垅严重,特别是到了今年的春天,我下地一看,完了!哪里还有像样儿的行啊?给我的感觉是把这一点种子糟蹋了……但自农大5181抽穗以后,情况却一天好于一天,搞得我已经完全忘了春天残像儿——全地块已经找不到有空闲的地方,所有的空地都被麦穗所占领,且占领这些地方的都是较大的麦穗,穗粒数高的到了七八十粒……这是什么?是调节、是补偿!靠着农大5181超强的自我调节和补偿能力,最终亩产在800斤以上。而其中出苗比较好的一块地边的产量达到了每亩1000多斤。

       小麦高产稳产与小麦自我补偿能力强有关,农大5181就是这样自我补偿能力较强的小麦品种。

   


自我补偿能力强是小麦高产稳产的关键 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017