注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

一个值得一说的事儿(试验地准备施有机肥)  

2012-07-16 21:00:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们上庄试验站小麦育种试验地施“牛粪”一事终于有了“眉目”!

        今天下午,我的朋友华林告诉我说,我们小麦育种试验地在准备施羊粪,地头已经卸下了羊粪不少……说是每亩施三方,连续施用三年……实验站的头儿们正在琢磨怎么把羊粪施均匀的问题。据说,为此实验站还把学校农机组的洋施肥机调来了……

        上庄试验地的地力不匀、肥力较差是几乎众所周知,人们叫嚷着试验地施牛粪在我的记忆中已经不知叫嚷了几年?我们小麦育种在这种“卫生地”上进行了几年我也不好过细的统计了,但我非常清楚的知道,在这里配制的小麦杂交组合,如农大189X周麦18、矮抗58X济麦20、农大211/新麦九号//良星99等一堆组合,现在已经混到了五、六代,是高代了。它们的后裔很多的品系还健在,真的难为它们了,它们一些血统和亲戚是来源于肥力较高和种麦讲究的黄淮麦区啊!

        还好,“好吃的不着急。”今天,虽然已经不是像当初说的“施用牛粪”,但有羊粪也已经不错了。据说北京郊区随着种植结构和养殖结构的调整,几年前还有牛粪,现在只剩下羊粪了。若是再啷个儿几年,这里可能神马粪也没用啦!再叫嚷也没有用了!小麦组绝不能千里迢迢去有牛、有羊的地方去费劲调运牛油粪吧?还算是“及时”,叫嚷“施牛粪”终于能够实现了,总比我们一直在叫嚷的——“我们一定要解放台湾!”落实的强多了。

        今天“施牛粪”一事有了“着落”,我忽然又在想,可能这牛粪或羊粪不施也行,理由很简单,就是:这些年没有施牛粪我们也混过来了,没有明显的发现有什么不行和不成;大家小麦育种照搞、小麦品种照出,研究成果也不少……

        再者,“孩子们”都好几岁了,是“卫生地”上的“苦日子过过来的,接下来就要“大鱼大肉”的“伺候了,它们“清肠寡欲”的“底子”受得了吗?别在得了“富贵病”什么的,那样儿,可能就真的害了这些“苦命的孩子”们了。当然,这些肯定是我的瞎想和瞎说,相信在我们的手下,不会有适应性不行的“主”!或者说,适应性不行的和较差的已经被这个环境和人工选择给“淘汰掉了”,剩下来的都是一些“哪怕你清肠寡欲”,“哪怕你大鱼大肉”“来者不拒”、“百毒不入”的“金刚”之身。这一点,我坚信不疑!

         说到这里,关于今天的施牛粪已经有了“着落”一事,该说一点正经话了,不然真的对不住这些将要施到我们小麦育种地里的牛羊粪,也对不住这些为了施牛粪还是不施牛粪而长期周旋、忙碌的人们,更对不住这些今天真的为此事而实实在在的去羊场了解情况、谈具体的价钱、琢磨怎么付款、运输等等等等一系列繁杂事宜的人们!谢谢!谢谢!谢谢啦!!!这件事能够弄到现在这种程度真的不容易,在有些时候,是我自己把事情看得过于的简单了,是否这也叫“欲速则不达”呢?我真的不知道,或许,还是我有些急了,是我的错!现在,我只能代我个人谢谢你们!真心真诚的谢谢这些忙碌的哥们儿们!

       

       

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017