注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

永远有丰收(小麦在灾害之年的表现和我们的认知)  

2012-07-28 13:56:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       带着问题、疑问和疑惑,同时也还带着一点点的期待与期盼,在十天前我去了漯河。

       今年的小麦不论生产上还是育种上,所遇到的问题完全可以算作是“多少年一遇”了——病害的发生如此的严重;奇怪的似孕非孕而不育现象明显;不明不白的灌浆不好;特别是同一个材料,群体灌浆严重的差于个体的灌浆现象……小麦收获了,我们想要知道这些问题出现后的籽粒究竟如何?有什么规律?不同背景的材料现象有没有差异?不同生态区的品种类型在同一个区域这种的表现如何?……我们自己那些将要出世的“王牌”在今年、在这个不寻常的年份表现咋样等,我想通过看这些今年收获下了的种子来寻找一些或一点点答案。当然,我知道,有些问题也绝不是能够通过看一看种子就能够搞明白的,或许这些问题会陪伴我到死!但我还是想了解一下。

       自今年的6月3号,我从河南回到北京到现在,一直都没有忘记今年河南一些小麦田间以及我们小麦育种田间表现的情景,这种情景不是我该乐观的情景,也是不常见到的情景,难免我们会猜测今年的籽粒表现咋样?这种猜测随着小麦收获的结束,以及一些真实和虚假信息的掺和,我看种子的念想也就随之加强,理由很简单:今年的灌浆好坏,绝不是能够靠千粒重、种子大小以及种子饱满度就能够说明的。

       在漯河期间,当种子看到后来的时候,一些高代的品系和单株的种子被我的搭档们好心的挑过了,他们把一些品系和单株种子中的病粒、瘪粒乃至小粒给挑出去了,剩下来的是啥毛病都没有的上好籽粒。我看这些籽粒,没有意思了,因为我很难根据这些表现,知道它们当初含有多少病粒、瘪粒和小粒的原本情况了。

       我在我前一段时间的一篇博文中说过这样儿的话:黄淮小麦的损失北部冬麦区补。这句话的意思是今年北部冬麦区的小麦产量可能要高于黄淮的一些地区小麦的产量。现在看,可能真的靠谱了——我在北京的几个产比大区小麦品种的实际产量没有比同等面积在漯河几个展示大区的产量低,甚至高出了一些。其中,漯河两项产量因素降低的明显:穗粒数和千粒重。

       我看了有一百多个我们常用亲本,有十来个是北部冬麦区的亲本,应该是所有的都比黄淮麦区的亲本的籽粒漂亮(包括赤霉病粒少或没有,瘪粒没有或少,孕性好等)。而黄淮麦区最好的籽粒是豫农416。其主要表现是赤霉病籽粒很少,籽粒大而饱满,籽粒硬度高(籽粒硬度高是今年后黄淮小麦品种应该重点加强的性状);其次是周麦22、漯麦33、郑麦9698、郑麦0856等也还可以;周麦24除了黑胚率高以外,在今年表现算是不错的,包括丰产性方面。农大5181是这次我看种子中看到最好的种子了。

       我们F2组合中表现最好的籽粒是新麦26X周麦24(可惜的是新麦26的亲本我们这里今年没有,亲本的籽粒也就没法评价了)。这个组合我们中选有一百多株,株株籽粒漂亮,似乎是个有希望的组合。出于一些理由,本来我的同志们不希望我把这个组合公布出来,但我是这么想的:可能有不少的人组配了这个组合,有些甚至比我们组配时间还早,比我们的世代还高,这些都不影响这个组合的后代选育,特别是在不同区域的选育。而我把这个组合公布出来,是给我们这些组配了这个组合的同行们一点点压力,也给我们自己一点点压力,免得我们自己总是高枕无忧!

       今年,有些在后期表现熟相较好的品种可能存在着假象,这些多有偏晚的嫌疑,最终它们的籽粒和产量的表现都不是很好。在黄淮麦区,有一些同行或近似同行们,他们对小麦品种的后期表现特别是丰产性方面的表现把握的很好,但他们最终没有跟踪这些品种籽粒的表现,甚至在没有观察到籽粒表现的情况下就宣称了某个品种好与不好。我想,我们还是要本着对一个小麦品种负责、对小麦育种人负责、对农民负责的态度,看看这些小麦品种最终的籽粒咋样。从今年的具体情况看,质地较软、颖壳较松的类型可能更容易感染赤霉病,更容易受不利的灌浆条件的影响使得灌浆变得更坏,籽粒更烂。

       相对的来讲,北部冬麦区的一些品种较耐赤霉病,在今年的特殊条件下比黄淮的大量小麦品种灌浆好,籽粒商品性好。关于这些,是由于北部冬麦区的品种有什么赤霉病的耐源还是它们自身带菌量少,还是别的什么原因我还不知道,这些希望能够得到同行朋友指教。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017