注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

黄淮小麦育种目标中对籽粒性状的一点认识  

2012-07-29 14:14:15|  分类: 选择目标或标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       无论是在《作物育种》总论,还是在《小麦育种》各论中,育种目标多数都被设定在了全书的第一章节,这无不说明育种目标在育种中的重要。而在诸多的育种目标中,关于籽粒性状是设计不是很多,很多的篇幅都花费在了产量、抗病、早熟、适应等这些与产量较为直接相关的主要性状上边,这也许就是人们在小麦育种实践中经常忽略小麦籽粒性状的原因之一。

       小麦的籽粒是生产粮食过程的终极产品,同时也是直接与粮食加工相连接的“纽带”产品。在某种程度上,小麦籽粒性状的表现决定了这个“终极产品”和“纽带”的被认可程度。如果在操作过程中其被认可的程度高,说明我们育种目标中对于小麦籽粒的标准制定和执行的到位和对路,反之,则是失败。

       我国黄淮海麦区的小麦生产,越来越受到了我们国内乃至国际相关人士、机构的关注,这里的小麦生产形势大有决定国际市场小麦粮价的杠杆作用,也关乎到我们国内和国际的粮食安全与否。我敢预言,“黄淮”这块土地将逐渐的被世界所关注,“根儿”在小麦!

       我接触黄淮的小麦育种已经有近十年年了,真正的掺和到黄淮的小麦育种里边,也就不过6年,而对于黄淮小麦育种中小麦籽粒性状的关注与认识不过三四年。今年,在看到了予农416及其杂种F1、F2的籽粒性状表现后,我对这里的籽粒性状才有了一个新的认识。

       黄淮,特别是河南的小麦育种,曾经育成过我知道的和我不知道的很多的著名小麦品种,但在这些小麦品种中,由于较为古老的磨粉方式和地域性的面食饮食习惯所致,籽粒性状表现真正好的、符合现在粮食和面粉企业标准和赏识的不是很多。我们就拿西农979为例,虽然这个品种在河南种植也有这样或那样的毛病,但到了收获期间,当地和外省的粮食、面粉企业都蜂拥而来近乎抢购西农979的粮食,这让种植了西农979的农民们心里很是舒坦。当然,我在此拿这个例子说事儿的意思不是说明西农979的籽粒性状就有多好,而来抢购的人们多是奔着其面粉的品质来的,假如西农979再结合了豫农416的籽粒性状,那我想,这个抢购的场面还会更火。不是河南、黄淮麦区没有好的籽粒性状品种,是少,还没有上升为主流。像豫麦47、豫麦34这样儿的籽粒性状的“极品”品种又由于其在主要的农艺性状方面表现有突出的致命毛病,在小麦育种实际中使其好的籽粒性状难以遗传下来,即使是有,也多是由于这些后代在产量方面表现不突出,最终没有问世的不再少数。而豫农416的出现,让我们改变了很多的观念,特别是对于小麦籽粒性状改观的观念。我们由此发现,小麦籽粒性状的改观可能不再是那么难。

       今年,我们有了一个很好的豫农416 X 洛麦24的F组合,选了不少的单株,通过这些F2个体的籽粒性状表达我们曾想,如果我有这个能力的话,会写一篇很好的关于籽粒性状遗传研究的论文了。而实际上,当初我们也没有想到籽粒性状的遗传会是我们希望的呈显现。也就是说,相对于洛麦24的较小、软质籽粒性状,豫农416依仗着自己籽粒的大和质地硬的特点,做到了很好的改善和拉动,不是仅仅的改良。假如这个组合在设计之初真的是把改善籽粒性状放在了很重要的位置,就说明我们对于目标性状(籽粒)的亲本选择是非常的成功的。而豫农416籽粒性状的遗传力高是我们的意外收获(在这方面的研究和报道还不是很多)。

       如上组合,有人会问了,如果不是为了高专门的遗传研究,就是纯粹的育种,为嘛非要用洛麦24这个籽粒性状差异极大的材料与豫农416结合呢?如果选择一个籽粒稍大、硬一些的材料与豫农416结合不是更好吗?问题没有错,思路也是很好的。但是,就这个组合而言,我们的中心亲本是豫农416,也就是说组合的目的是改良豫农416,而不是改良洛麦24。当几年前,袁剑平老师还在世时,他把豫农416交给我们的时候,由于种植后发现的一些问题,有些还较为严重和致命,所以这个材料没有引起我们的注意。三年前,袁先生已经去世了,我在看我们收获的小麦育种亲本种子时我发现,豫农416的种子让人心动、让我赞叹,这是我看到黄淮麦区最好最好的籽粒!这是能够与国际小麦籽粒标准接轨的小麦籽粒,且有可能胜过他们。由此,豫农416将成为我们改善小麦籽粒性状的首选亲本。

       既然是首选亲本了,我们就要找出它的主要缺点,也就是最要命的缺点。

       最要命的缺点一个:孕性差!

       不要命,但也招人烦的缺点两个:叶片大而乱;茎秆偏高。

       用一个亲本就能够一块解决这三个缺点的亲本是:洛麦24!且主要的目标性状明显——孕性好!茎秆矮而硬;叶片小而挺;穗型完整。而洛麦24的缺点,如不抗白粉病,小粒,软粒又恰恰被其对手所弥补。

       在很多时候,我们在设计组合时,组合的农艺性状,丰产性考虑的绝对的不少,但对于籽粒性状的设计有时还欠缺,这种欠缺会导致我们也花费了不少心血选育的品种,其产量不低,但不适合推广,更不适合今后小麦生产发展趋势,使得新品种的作用不大,社会和经济效益不高。有了像豫农416这样儿的籽粒性状的亲本和其较强的遗传传递力,我想,我们今后能够选育出我们自己满意、农民们满意、粮食和面粉企业都满意的小麦品种可能不难。

      

      

      

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017